Глава Латвийской Православной церкви вступился за русский язык

Рига, 9 января 2012, 12:53 — REGNUM  Русский язык должен сохранить свою социальную значимость, чтобы люди, которые не знают латышского языка, в больницах и других учреждениях всегда могли получить ответ на русском языке, сказал митрополит Рижский и всея Латвии Александр, комментируя ситуацию вокруг референдума по приданию русскому языку статуса государственного. Об этом сегодня, 9 января, сообщает портал mixnews.lv.

Каждое меньшинство должно сохранить свой язык и культуру, считает глава Латвийской Православной церкви (ЛПЦ). Нельзя забывать, что русский язык также является частью латышской культуры и традиций, подчеркнул митрополит.

"Это должны быть очень осторожные действия, тут нельзя играть в политические игры, чтобы не вызвать у людей ненависть друг к другу. Главное - сохранить мир и взаимопонимание, также, как в семье, когда муж сердится, жена должна помолчать. Ведь назавтра жена будет рассержена, а помолчать придется мужу. Должно быть взаимное понимание, всегда нужно искать общий язык. Когда спрашивают на русском языке, то и ответ нужно давать на русском, а когда спрашивают на латышском языке - то отвечать на латышском. Главное, чтобы наше общество не раскололось еще больше, вместо дальнейшего отдаления друг от друга нам нужно добиться сближения. Жизнь и без того сложная и, кажется, легче не станет. Мы здесь никому не нужны, поэтому сами должны позаботиться о том, чтобы Латвия стала нашим общим домом, где как одним, так и другим нужно искать общие решения, золотую середину во всех вопросах. Необходимо укреплять наше единение, взаимопонимание и уважение между народами", - сказал митрополит Александр.

Иерарх напомнил, что русский язык имеет большое значение не только для русских, но и для других меньшинств, проживающих в Латвии. Александр призвал жить по христианским правилам, не уничтожать русский язык, так как он имеет большое значение в культуре и науке, ведь на него переведены все самые значимые в мире работы и книги.

12 января в Троицком соборе в Риге состоится встреча главы ЛПЦ с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. 8 января митрополит Рижский и всея Латвии Александр и епископ Даугавпилсский Александр в сослужении духовенства Рижскоградского благочиния совершили в Рижском Христорождественском соборе торжественное Вечернее богослужение, на котором присутствовали премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") и его советник по вопросам культуры Интс Далдерис.

Как сообщало ИА REGNUM, референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, состоится 18 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.