В Литве резко выросли цены на автомобильное топливо

Вильнюс, 9 января 2012, 12:51 — REGNUM  С начала 2012 года в Литве резко выросли розничные цены на автомобильное топливо, сообщает сегодня, 9 января, корреспондент ИА REGNUM.

Конкурирующие между собой крупнейшие автозаправочные сети LUKoil и STAToil продают бензин 95-й марки по 4,65 лита за литр - на 27 литовских центов дороже, чем в конце 2011 года. В пересчете на евро по официальному курсу Цетробанка Литвы бензин стоит почти 1,35 евро. Еще дороже этот вид топлива на АЗС, принадлежащих польской компании ORLEN.

Литр дизтоплива на АЗС LUKoil в столице Литвы Вильнюсе стоит 4,56 лита - 1,32 евро. Это на 5% выше, чем в конце 2011 года.

Как утверждает президент Литовской ассоциации компаний торговли нефтепродуктами Лукас Восилюс, рост цен связан с мировым ростом цен на нефтепродукты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ситуация с автомобильным топливом в Литве всегда более сложная, чем в сопредельных государствах. Располагая единственным в странах Прибалтики нефтеперерабатывающим заводом, Литва является стабильным лидером по ценам. Они на 10% выше, чем в Латвии и Польше и вдвое выше, чем в Белоруссии и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.