Алжир призывает Турцию не спекулировать на алжирской истории в споре с Францией

Ереван, 9 января 2012, 12:49 — REGNUM  Каждая страна вправе защищать свои интересы, но никто не имеет права использовать в своих целях кровь алжирского народа. Об этом заявил премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья на пресс-конференции 7 января, передает France Press.

В своей речи алжирский премьер призвал Турцию не поднимать вопрос алжирской истории в ее споре с Францией по поводу принятия последней законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян 1915 года в Османской империи, и прекратить попытки накапливания политического капитала, спекулируя на убийствах французами тысяч алжирцев в колониальный период.

Премьер-министр Алжира также подчеркнул тот факт, что сама Турция, будучи членом НАТО, оказывала материальную поддержку Франции в годы войны в Алжире. "Мы призываем наших (турецких) друзей прекратить спекуляции в вопросе колонизации Алжира", - отметил он.

Напомним, что после принятия законопроекта о криминализации Геноцида армян Национальной Ассамблеей Франции 22 декабря 2011 года премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган обвинил Францию в совершении геноцида алжирцев в период после Второй мировой войны. "15% населения Алжира были убиты французами в 1945-1962 гг. Это геноцид", - заявил Эрдоган.

Отметим, что президент Франции Николя Саркози одобрил решение Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) о криминализации отрицания геноцида армян и направил его на утверждение Сената. 10 января законопроект будет рассмотрен комиссией Сената, затем направлен в Конституционный суд, а 23-31 января его вынесут на обсуждение депутатов, после чего направят президенту, с утверждением которого проект примет силу закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.