Депутат: В селе Джаны-Джер Чуйской области Киргизии киргизская молодёжь избивает кавказцев

Бишкек, 9 января 2012, 11:37 — REGNUM  "С августа 2010 года в селе Джаны-Джере Сокулукского района Чуйской области конфликты на межнациональной почве возникали несколько раз", - заявил сегодня, 9 января, депутат местного кенеша (совета) Шабан Карибов ИА "24.kg".

Как рассказал чиновник, последний раз конфликт вспыхнул 2 января 2012 года. В селе Джаны-Джер подрались около 80 человек - представители киргизской и кавказской национальностей. "Конфликт, насколько мне известно, возник между молодыми людьми после того, как неизвестные проткнули колеса принадлежащей представителю нацменьшинства автомашины", - сказал депутат.

По мнению Карибова, "пострадавшая сторона может оказаться виновной в конфликте". "Подобные инциденты вспыхивают в селе не впервые. Особенно ситуация обострилась осенью. Милиция вроде работает, разбирается, но результатов пока не видно. Аким (председатель) района также выезжает на каждое подобное происшествие, проводит собрания с местными жителями, разъяснительную работу. Но ощущение такое, что киргизской молодёжью кто-то руководит. Мы обращались к аксакалам (старейшинам), но они воспринимают все в штыки", - подчеркнул чиновник.

Местные жители между тем заявляют, что "молодые агрессивные представители титульной национальности периодически избивают кавказцев". "Вечером в магазин невозможно выйти. Окружает толпа и жестоко избивает. Агрессия в отношении кавказцев ощущается даже в школе. Милиция же выезжает на вызовы избирательно", - рассказывают они.

Напомним, в мае 2011 года близ Бишкека также произошёл конфликт между киргизской и кавказской молодёжью. Только спецназу удалось предотвратить массовые беспорядки. По словам сельчан, часть молодых людей, будучи нетрезвыми, стали выражать недовольство ухаживаниями парня одной национальности за девушкой другого этноса. Позже его избили. Односельчане из числа молодых ребят, возмущённые этим случаем, пошли в село, где преимущественно проживают лезгины, с призывами сжигать дома. Вместе с тем глава района Анатолий Олейниченко подчеркнул, что "межнационального конфликта нет, речь идёт о безобразной выходке пьяной молодёжи".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 декабря 2011 года в селе Андарак Лейлекского района Баткенской области, по данным УВД Баткенской области, произошёл конфликт между подростками киргизской и таджикской национальностей. В результате 16-летний киргизский юноша попал в больницу. Около 18:00 в селе уже собралось приблизительно тысяча таджиков и 500 киргизов, между которыми вспыхнула драка. Местной милиции не удалось погасить ЧП. Разгорячённая молодёжь начала громить сельские магазины и подожгла, по предварительным данным, несколько жилых домов, сараев, киосков и автомашину. В УВД подчёркивают, что причина конфликта исключительно бытовая. По распоряжению премьер-министра республики Омурбека Бабанова создана комиссия по изучению причин межнационального конфликта. Отметим, в местной госадминистрации сообщают, что обстановка в селе Андарак на сегодняшний день стабильная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.