Великобритания усиливает свою группировку в Персидском Заливе эсминцем новейшего образца

Анкара, 8 января 2012, 21:26 — REGNUM  "Мир не выдержит и 24 часов без энергоносителей Персидского залива", - заявил тегеранскому официозу - агентству "Фарс" командующий Военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции Ирана адмирал Али Фадеви. Говоря о вероятности блокирования Ормузского пролива, адмирал отметил, что подобный вариант неоднократно отрабатывался на учениях иранских ВМС. И если это произойдет, "мир не устоит на ногах без нефти, которая транспортируется через пролив".

Отметим, что, по данным Lloyd's, через Ормузский пролив проходит около 40% мировых танкерных нефтяных поставок - 15-17 млн баррелей ежедневно. Это составляет 90% нефти, экспортируемой станами Персидского залива. Напомним, что с 24 декабря прошлого года по 2 января с.г. иранский военный флот провел в проливе и прилегающих к нему акваториях широкомасштабные маневры, в ходе которых были, в частности, испытаны крылатые ракеты берегового и морского базирования, как утверждает иранская сторона - собственного производства. Очередной этап учений начнется в феврале.

Напомним также, что активизация иранских ВМС в районе Ормузского пролива вызвала опасения стран Запада, в значительной мере зависящих от планомерных нефтяных поставок из региона Залива. С целью "демонстрации силы" в период маневров в Персидский Залив была направлена авианосная ударная группировка США - авианосец "Джон Стеннис" с кораблями сопровождения, что еще более накалило атмосферу в регионе. Между тем британское министерство обороны заявило, что, в свою очередь, направляет в Залив эскадренный миноносец "Дэринг" - корабль самого последнего поколения, оснащенный, помимо прочего, средствами предотвращения радарного обнаружения.

При этом Лондон утверждает, что поход эсминца является рутинной плановой процедурой в рамках ротации кораблей, дислоцированных в этом регионе. Современная радарная система и зенитно-ракетный комплекс PAAMS, находящиеся на вооружении эсминца, позволяет обнаруживать и уничтожать вражеские ракеты и боевые самолеты с эффективностью, в пять раз превышающей характеристики кораблей предыдущего поколения. Новый эсминец сменит фрегат "Сомерсет", имеющий задачу противостоять террористическим и пиратским атакам. В районе Залива, сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня находятся 9 кораблей Королевских ВМС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail