В главной больнице Архангельска используют стенты, которые несут потенциальную угрозу пациентам: интервью

Архангельск, 9 января 2012, 07:09 — REGNUM  В 2011 году в Архангельске широко обсуждался вопрос о досрочной передаче в областную собственность "Первой городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Е. Е. Волосевич". Больницу передали, чтобы она могла получать федеральные квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, но как выяснилось, проблемы в больнице нужно решать не только проводя внешние реформы - нужно менять и схему работы внутри самой больницы.

В редакцию ИА REGNUM обратился заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Сергей Валериевич Голышев. Он рассказал, что больницу продолжает лихорадить: не хватает оборудования и расходного инструментария для высокотехнологичных рентгенохирургических операций на сердце и сосудах, а количество операций снижается.

ИА REGNUM: Добрый день, Сергей Валериевич, обрисуйте, пожалуйста, ту проблему, с которой вы столкнулись.

Чтобы было понятнее, я начну с того, как мы работали раньше. Заведующий отделением составлял техническое задание на ту продукцию, которая как он считал наиболее подходит для работы отделения и передавал заявку через аптеку в отдел закупок. После проверки задание выставлялось на аукцион, при этом раньше аукционы разбивались на мелкие части - стенты закупались отдельно, другие инструменты отдельно. Благодаря этому в конкурсе могли участвовать несколько фирм, и у них была возможность спорить, а значит удавалось существенно снижать цены на инструментарий. Теперь все происходит совсем не так. После того как пришел новый главный врач, многое изменилось. Посмотрев на мою первую заявку, он сказал, что "скоро наведет у нас порядок", и очень быстро "навел". В итоге 2011 год проходит "под флагом" отсутствия инструментов. Весной не было коронарных стентов в течение месяца. В этот период больница лечила больных "по-старинке", то есть медикаментозно, - препаратами, разжижающими кровь. Тем самым мы вернулись во времена 15 летней давности. Все наши передовые технологии оказались не нужны. Сейчас, с середины ноября, у нас снова нет стентов. Я считаю, что причиной тому - игры с организацией аукционов. Сейчас они проводятся совершенно иначе. Как и раньше, я выдаю технические задания, а потом на сайте вижу, что заказываются совсем другие вещи. В своих техзаданиях я указываю те стенты, с которыми хотели бы работать врачи отделения. На этапе передачи заявки в министерство здравоохранения техническое задание изменяется качественно и количественно. Случается, что какой-то из заказанных мною инструментов не закупают вообще, то есть исключают его из техзадания. Никого не волнует, что определенные протезы заказываются под конкретных больных, которые ждут их по году. Те, кто меняет задание, не понимают, для чего заказываются те или иные инструменты, и зачем они вообще нужны. Проблема заключается в том, что нас как специалистов, не устраивает тот расходный инструментарий, что закупает больница.

ИА REGNUM: А что конкретно вас не устраивает?

Тот, кто переписывает технические задания для закупок оборудования в нашу больницу, составляет их таким образом, чтобы в них могла принимать участие только одна фирма и ее дочерние предприятия. Ставятся очень короткие сроки - поставка в течение 3-5 дней. То есть компании, которые могли бы нам поставить нужные инструменты, просто не успевают по срокам это сделать и, соответственно, не выигрывают конкурс. Также в конкурсах фигурируют определенные виды инструментов. В настоящий момент наш главный врач выбрал стент "Magic" (Маджик) фирмы Еврокор, и единственным поставщиком всего расходного инструментария является фирма "Атаяда". А именно с этим стентом у нас есть определенные проблемы. Мы примерно с лета начали пользоваться им, и мы стали замечать, что стент не всегда надежно зафиксирован на баллоне. Объясню, что это значит. Каждый стент продается закрепленным на баллоне (рис. №1), и в таком виде он вводится в сосуд пациента. Во время операции он доводится до нужного места, баллон раздувается, стент расширяется и закрепляется на сосуде, потом баллон сдувается и выводится. У нас были случаи, когда стент "Magic" мигрировал до момента, когда он доводился до места сужения. Я по этому поводу подавал рапорты главному врачу в августе и в октябре этого года, но он никак на них не реагировал. Я дважды приходил к нему на беседы, и он мне сказал, что он выбрал этот стент и точка, наше мнение его не интересует.

ИА REGNUM: Что вы писали в рапорте?

Что отмечены сходы стента, а это несет потенциальную угрозу пациентам. Что необходимо покупать другую продукцию.

ИА REGNUM: Это значит, что стент больше указанного размера?

Нет. Размеры стента соответствуют указанным. Это значит, что стент некачественно закреплен на баллоне. Есть различные брендовые фирмы, такие как "Кордис", "Эбботт", "Медтроник" и др., качество продукции которых неоспоримо. Может быть, у других врачей получается имплантировать эти стенты без проблем, но врачам моего отделения он не подходит, и главный врач в курсе проблемы. Я предложил ему поменять эти стенты на другие, но никакой реакции не последовало. В связи с этим я и решил обратиться к журналистам. Я считаю, что главный врач от лица больницы покупает инструмент, не советуясь со специалистами, которые потом будут с этим инструментом работать. Так происходить не должно! Да, главврач является председателем комиссии по закупкам, он должен эти закупки организовывать и контролировать, но никак не определять вместо нас, какие конкретно стенты закупать. В конце концов, он не рентгенохирург и со стентами никогда не работал. При личной беседе главный врач говорит, что инструмент сертифицирован и если вы не можете с ним работать, значит у вас "плохие руки". В результате у меня лично сфрмировалось мнение, что он преследует определенную цель.

ИА REGNUM: Поясните, что это значит?

Фирма "Атаяда" поставляет нам сейчас всю продукцию для рентгенхирургических и сосудистых операций. Когда к нам вернется кардиохирургия, она будет поставлять и кардиохирургическую продукцию. Я вижу, что создаются условия для того, чтобы в конкурсах принимала участие только эта фирма. Она, будучи единственным претендентом, берет заказ по максимальной цене. Понимаю, что мои технические задания для конкурсов переписывает не сам главный врач, а, скорее всего этим занимаются сотрудники фирмы "Атаяда". В конкурсе для вида принимают участие дружественные "Атаяде" фирмы, конкурс для вида все-таки происходит, цена снижается на 5-10 тысяч рублей. Но сами понимаете, что для многомиллионных заказов это является несущественным снижением цены. В настоящий момент все сконцентрировал в своих руках главный врач, и никто в больнице не может оказать влияние на определение и проведение закупок. Считаю, что тех пор, пока в печати что-то не появится, мы не сможем изменить ситуацию и доказать главному врачу необходимость закупки других стентов.

ИА REGNUM: Сергей Валерьевич, могут ли врача покарать за осложнения во время операции?

При таких сложных операциях, конечно, бывают осложнения. Наше отделение работает интенсивно и его основные пациенты - срочные и тяжелые больные, с инфарктом, инсультом, с ишемией нижних конечностей и т.д. По нынешней схеме многие осложнения, особенно если они заканчиваются летальным исходом, рассматриваются прокуратурой. То есть в принципе каждый такой случай грозит судебным делом в отношении врача, проводившего операцию. Я говорил об этом с главным врачом, что ответственность за больного несет оперирующий хирург! Он сказал, что осложнения бывают и политику свою он не изменит. Я требовал от него письменного приказа на использование этого стента, но он такого приказа не дал. Сергей Валентинович понимает, что мы не имеем права отказаться от операций - формально у больницы есть стенты и мы обязаны их использовать.

ИА REGNUM: Может ли врач доказать, что стент несет угрозу пациенту?

Это очень сложно. Если стент сошел в коронарном русле, это видел только тот хирург, который проводил операцию. Другой хирург может это оспорить, потому что он не видел ситуацию, не видел, при каких обстоятельствах сошел стент. Его уже не извлечь наружу. Стент навсегда остался в больном, и на нем будет образовываться тромб. С очень большой долей вероятности он в будущем вызовет тромбоз. Наш главврач обращался с просьбой к областному специалисту Александру Иваненко написать отзыв о стенте "Magiс", тот написал, что товар сертифицирован и все. Наш главный рентгенхирург с трибуны призывает не использовать стенты мелких фирм, потому что это чревато осложнениями. Я с ним согласен, нужно использовать продукцию проверенных фирм.

ИА REGNUM: Какие стенты вы использовали раньше?

Мы пробовали работать инструментами разных фирм. Какие-то были дешевле, но нам не нравились. Главный врач - Еликанида Егоровна Волосевич - приоритет в определении продукции отдавала врачам, но контролировала проведение самих аукционов. Она всегда добивалась снижения цен на продукцию тем или иным путем. А сейчас мы не можем оказать никакого влияния на закупки. Главный врач сам выбирает, что ему нравится. Меня беспокоит не сами аукционы и не фирма поставщик, а невозможность выбора инструментария и постоянные перебои с его поставками. Это же очень просто - напиши техзадание без "жестких ограничений" с упором на качество инструмента, не определяй сроки поставки партии в 3 дня, и в аукционе будет участвовать много других фирм. Только так мы можем получить реальное снижение цен на продукцию. А при существующей политике больница будет получать инструменты по максимальным ценам. Соответственно, имея достаточное финансирование, мы не можем оказать помощь жителям города в полном объеме.

ИА REGNUM: Увеличивает ли это очередь?

Да, конечно. В этом году мы сделали около 400 коронарных ангиопластик. Из них плановых операций было около 20%. Когда стенты летом 2011 года появились, мы проводили операции тем пациентам, которые стояли в очереди еще с прошлого 2010 года. То есть люди ждут операций по полгода и даже дольше! А еще в позапрошлом году плановым больным приходилось ждать операцию не более месяца. Ситуация была совершенно иная.

ИА REGNUM: Я правильно Вас поняла, Вы сказали, что у больницы сейчас нет стентов для проведения операций на сосудах сердца?

Да. Последние полтора месяца и даже уже больше помощь нашим больным оказывается не на том уровне, на котором мы могли бы это делать. Нет хороших тромболитиков; коронарное стентирование не всегда можно выполнить из-за отсутствия стентов необходимого размера. По 55-й статье прямые закупки небольшого количества оборудования возможны, но нам же нужна большая линейка размеров стентов, а у нас ее нет! Каждый сосуд имеет свой размер, и к нему нужно подбирать стент определенного размера. Но у нас в наличии есть около 10 стентов, и они имеют неходовые (крайние в линейке) размеры. Кстати, нужно сказать, что стенты у больницы есть! Но они не принимаются и лежат в аптеке, потому что по техническим характеристикам они немного не соответствуют заявленному "написанному неизвестно кем" техническому заданию. Поставленный инструмент лучше по качеству. Но подходя формально, можно ткнуть пальцем и сказать, что товар не соответствует заявленному, и не принять его. Что сейчас и происходит.

ИА REGNUM: Существует ли другой инструментарий необходимый для Ваших операций кроме стентов?

Мы входим в состав регионального сосудистого центра и должны оказывать помощь больным с инсультами и острым коронарным синдромом. Для лечения инфарктов хоть что-то закупается, а вот для лечения разрыва аневризм у нас уже два года не закупались спирали. Из аукционов этот вид инструментария исключили. Мы можем завести спираль в аневризму и перекрыть это место, чтобы предотвратить кровотечение, которое приведет к летальному исходу. Но у нас нет спиралей, чтобы это делать. Главный врач мне в личной беседе сказал, что он, якобы, беседовал с нашими нейрохирургами, и они, сказали, что необходимости ставить спирали нет. Я подошел к заведующему нейрохирургическим отделением и выяснил, что такого разговора не было, и что рентгенхирургические операции естественно нужны.

ИА REGNUM: Можно ли спрогнозировать объемы закупок заранее?

Да, есть статистические данные за прошлые годы по нашей больнице, данные по другим регионам. Сотрудники планово-экономического отдела могут дать количественный прогноз на ближайший год. И закупки надо проводить равномерно в течение года, чтобы нам в определенные моменты не приходилось прекращать свою работу. Считаю, что необходимо создать комиссию по определению закупаемого инструментария и главный врач не должен быть в ней определяющим лицом. Мне кажется, что у главного врача должно хватать других забот в такой большой больнице.

ИА REGNUM: Можно ли сказать о том, что количество закупаемых стентов влияет на количество обслуженных больных?

Конечно да. Мы могли бы сделать гораздо больше ангиопластик, если бы было больше стентов. Из-за недостатка оборудования количество операций в этом году снизилось по сравнению с прошлым годом. А в прошлом году их было меньше, чем в позапрошлом. Как я уже сказал, аневризмы мы перестали закрывать. Просто мы их не оперируем!

ИА REGNUM: Мда... Как вы считаете, к чему это может привести?

Считаю, что в результате таких действий главного врача отделение, которое существует более 20 лет, может просто развалиться. Врачи себе работу найдут в другом месте, если над ними все время будет висеть "дамоклов меч", и рентгенхирургическую помощь больным оказывать будет просто некому.

ИА REGNUM направило запрос главному врачу "Первой городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Е. Е. Волосевич" Сергею Красильникову с просьбой ответить на ряд вопросов. Его ответ будет опубликован сразу, как только редакция его получит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail