Дмитрий Ермолаев: Что объединяет "Мемориал", сталинистов и неофашистов? Зачем США провоцируют Путина на борьбу с "бандерлогами"

Москва, 8 января 2012, 18:33 — REGNUM  

Нарастающая в России волна уличных протестов, фон на котором они происходят, действия зарубежных держав дают много почвы для размышления, а главное, оставляют множество вопросов. Слишком уж странным кажется нынешнее издание "русской революции".

Для начала зададимся вопросом: а есть ли в России социальная база для "оранжевой революции"? Как видится, нет. Как показал опыт цветных революций на постсоветском пространстве, основными их движущими силами были крупный, средний и мелкий бизнес и студенчество. В России крупный бизнес в целом удовлетворён существующим уровнем экономической свободы и нынешней системой неформального верховного арбитража бизнес-конфликтов. Мелкий и средней - вполне довольны тем, что "строгость российских законов компенсируется возможностью договориться с чиновниками об их неисполнении". Студенчество же всецело поглощено огромными возможностями трудоустройства. Безработицы практически нет, пенсионеры обеспечены пенсией, сопоставимой с поздними советскими временами.

Именно отсутствием социальной базы оранжевой революции и объясняется крайне пестрый состав нынешних "революционеров" Болотной площади и проспекта Сахарова. Как будто кто-то неведомой рукой собрал Ноев ковчег. Здесь "Мемориал" соседствует с неофашистами и организаторами "Русского марша" типа Алексея Навального. Лимоновцы с их недавним лозунгом "Сталин - Берия - ГУЛАГ" и прочие сторонники новой социалистической революции стоят рядом с Ксенией Собчак. Антигламур и гламур в одном флаконе. Алексей Кудрин, пришедший послушать Бориса Немцова... Полный сюрреализм. Все это приправлено горожанами, которые в массе своей на предстоящих выборах намерены голосовать за Владимира Путина, как на последних выборах голосовали против "Единой России".

Но вот этот сознательный и объективный выбор большинства пришедших на Болотную площадь и проспект Сахарова москвичей между Геннадием Зюгановым и Владимиром Путиным в пользу Путина почему-то ретушируется. А на первый план, особенно в новостной ленте государственных и окологосударственных информагентств, выдвигаются слоганы "Путин - вор", уничижительные речёвки в адрес "тандема", оскорбительные для премьер-министра плакаты.

Тем временем, в разгар митингов Вашингтон демонстративно, несмотря на сложности прохождения в Конгрессе его кандидатуры, направляет в Москву нового посла, специалиста по "оранжевым революциям", противника нового президентского срока Владимира Путина, Майкла Макфола.

Исходя из изложенного, налицо демонстративные попытки организации "оранжевой революции" при полном отсутствии её социальной базы. С нулём шансов на успех. Тем более, что если бы даже подобные шансы были бы, то её плодами воспользовался Геннадий Зюганов, который в отличие от российских либералов, действительно пользуется поддержкой электората.

Так зачем же кто-то, а этот КТО-ТО, судя по всему США, создают фантом "оранжевой революции" в Москве? Неужели американские специалисты по России не понимают реального положения вещей в нашей стране? Ответ можно найти в старой притче, которая рассказывает, как можно оторвать тигра от его важных дел. "Надо просто послать мышей, которые будут демонстративно дергать тигра за усы. Тогда тигр займётся мышиной, а не настоящей охотой", - говорит притча.

А Вашингтону очень уж не нравятся планы Владимира Путина по созданию Евразийского Союза. Вот и делается всё, чтобы провокационными лозунгами "Путин - вор", фантомами "оранжевой революции" перенаправить его энергию на борьбу с "бандерлогами". Но, думается, этого сделать не удастся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail