Бердымухамедов настаивает на присутствии наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах в Туркмении

Ашхабад, 8 января 2012, 17:11 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании заявил, что в связи с предстоящими президентскими выборами к стране привлечено пристальное внимание всего мирового сообщества, многочисленных международных организаций, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, туркменская сторона должна на деле подтвердить, что Туркмения открыта для широких международных отношений и идет по пути дальнейшей демократизации общества.

"На выборы президента Туркмении мы пригласили наблюдателей из разных стран мира и авторитетных международных организаций. Среди них будут представители Организации Объединенных Наций, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Они прибудут в нашу страну в самый канун выборов и пробудут здесь до их окончания. Мы создали все возможности для того, чтобы они могли сполна наблюдать все избирательные процессы, а также посетить интересующие их места", - отметил Бердымухамедов. По его словам, задача правительства, глав областных администраций - создать все условия для того, чтобы народ принял активное участие в предстоящих выборах президента, чтобы выборы прошли организованно и на высоком уровне, в праздничной обстановке. "На правоохранительные органы страны возлагается обязанность поддерживать порядок в день выборов и обеспечить безопасность граждан", - подчеркнул глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в преддверии президентских выборов в Туркмении 12 февраля 2012 года Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ опубликовало отчет делегации, побывавшей в Туркмении в рамках так называемой Миссии по оценке потребностей - процедуры оценки минимальных условий для осуществления эффективного, достоверного и профессионального наблюдения за выборами. В ходе двухдневного пребывания в Ашхабаде делегация БДИПЧ ознакомились с законодательством Туркмении по выборам и практикой его применения, провела несколько встреч с чиновниками, представителями общественных организаций и иностранными дипломатами, по результатам которых была выработана рекомендация не направлять наблюдателей от ОБСЕ для участия в выборах президента Туркмении 12 февраля 2012 года, поскольку Туркмения не в состоянии обеспечить условия для полноценной работы иностранных наблюдателей. Между тем, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев возглавит миссию наблюдателей на президентских выборах в Туркмении. "Мы на пространстве СНГ хорошо знаем друг друга. Мы знаем друг друга намного лучше, чем западные наблюдатели - нас. А потому, когда мы наблюдаем, мы больше видим, чем они, потому что мы "у себя дома". Мы видим ту же картину, что и они, но мы видим эту картину глазами друзей", - подчеркнул глава исполкома. О западных наблюдателях Лебедев выразился менее лестно: якобы те приезжают, только для того, чтобы найти нарушения. При этом, по его словам, зачастую из Европы прибывают "некомпетентные представители: студенты и безработные". Ранее сообщалось, что президентские выборы в Туркмении пройдут на альтернативной основе, так как на сегодняшний день ЦИК уже зарегистрировал 8 кандидатов в президенты страны. Главным претендентом на пост президента страны является нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»