Бердымухамедов настаивает на присутствии наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах в Туркмении

Ашхабад, 8 января 2012, 17:11 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании заявил, что в связи с предстоящими президентскими выборами к стране привлечено пристальное внимание всего мирового сообщества, многочисленных международных организаций, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, туркменская сторона должна на деле подтвердить, что Туркмения открыта для широких международных отношений и идет по пути дальнейшей демократизации общества.

"На выборы президента Туркмении мы пригласили наблюдателей из разных стран мира и авторитетных международных организаций. Среди них будут представители Организации Объединенных Наций, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Они прибудут в нашу страну в самый канун выборов и пробудут здесь до их окончания. Мы создали все возможности для того, чтобы они могли сполна наблюдать все избирательные процессы, а также посетить интересующие их места", - отметил Бердымухамедов. По его словам, задача правительства, глав областных администраций - создать все условия для того, чтобы народ принял активное участие в предстоящих выборах президента, чтобы выборы прошли организованно и на высоком уровне, в праздничной обстановке. "На правоохранительные органы страны возлагается обязанность поддерживать порядок в день выборов и обеспечить безопасность граждан", - подчеркнул глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в преддверии президентских выборов в Туркмении 12 февраля 2012 года Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ опубликовало отчет делегации, побывавшей в Туркмении в рамках так называемой Миссии по оценке потребностей - процедуры оценки минимальных условий для осуществления эффективного, достоверного и профессионального наблюдения за выборами. В ходе двухдневного пребывания в Ашхабаде делегация БДИПЧ ознакомились с законодательством Туркмении по выборам и практикой его применения, провела несколько встреч с чиновниками, представителями общественных организаций и иностранными дипломатами, по результатам которых была выработана рекомендация не направлять наблюдателей от ОБСЕ для участия в выборах президента Туркмении 12 февраля 2012 года, поскольку Туркмения не в состоянии обеспечить условия для полноценной работы иностранных наблюдателей. Между тем, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев возглавит миссию наблюдателей на президентских выборах в Туркмении. "Мы на пространстве СНГ хорошо знаем друг друга. Мы знаем друг друга намного лучше, чем западные наблюдатели - нас. А потому, когда мы наблюдаем, мы больше видим, чем они, потому что мы "у себя дома". Мы видим ту же картину, что и они, но мы видим эту картину глазами друзей", - подчеркнул глава исполкома. О западных наблюдателях Лебедев выразился менее лестно: якобы те приезжают, только для того, чтобы найти нарушения. При этом, по его словам, зачастую из Европы прибывают "некомпетентные представители: студенты и безработные". Ранее сообщалось, что президентские выборы в Туркмении пройдут на альтернативной основе, так как на сегодняшний день ЦИК уже зарегистрировал 8 кандидатов в президенты страны. Главным претендентом на пост президента страны является нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.