Туркмения отказывается от применения военной силы в качестве инструмента внешней политики

Ашхабад, 8 января 2012, 17:06 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании заявил, что его страна считает основным условием обеспечения стратегической стабильности и мира и полное следование Уставу Организации Объединенных Наций, передает корреспондент ИА REGNUM. "Наша страна продолжит неукоснительно и целенаправленно проводить политику миротворчества и добрососедства, активного содействия работе по достижению согласия и устойчивого развития. Мы полностью отказываемся от применения военной силы в качестве инструмента внешней политики и межгосударственных отношений", - отметил Бердымухамедов. Он напомнил, что что Ашхабад выступил с несколькими инициативами по поддержанию мира и стабильности в Центральной Азии и Прикаспийской зоне на региональном и международном уровне.

"Эти инициативы получили горячую поддержку в мировом сообществе. В связи с этим во втором полугодии 2012 года следует провести конференцию по вопросам обеспечения безопасности в Центральной Азии и Прикаспийском регионе при широком участии соответствующих делегаций. Создание Консультативного совета по мирному развитию в Центральной Азии и Прикаспийском регионе могло бы стать одним из политических итогов предстоящей конференции", - подчеркнул туркменский лидер. Он также сообщил, что Ашхабад примет участие во Всемирном форуме "Rio+20", который будет проведен Организацией Объединенных Наций в июле 2012 года. "Мы относимся к этому форуму как к важному событию и дальнейшему продвижению вперед по пути воплощения в жизнь целей устойчивого развития. На этом форуме мы намерены выступить с рядом конкретных предложений. Будучи постоянным членом Исполнительного комитета Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Туркмения и в дальнейшем будет оказывать активное содействие принятию мер по их защите и поддержке. Считаю очень полезной совместную с Управлением Верховного Комиссара по делам беженцев Организации Объединенных Наций работу по ознакомлению с опытом Туркмении по приему в гражданство беженцев и лиц без гражданства, а также проведение в этих целях в мае 2012 года в Ашхабаде международной встречи с участием всех заинтересованных сторон", - резюмировал глава Туркмении.

По официальным данным туркменской стороны, в прошлом году Туркмения подписала 111 двусторонних межгосударственных документов. В 2011 году туркменская правительственная делегация нанесла государственные, официальные и рабочие визиты в 10 государств мира. В течение прошедшего года Туркмению посетили правительственные делегации 11 государств во главе с руководителями или премьер-министрами этих стран, а также председатель Европейской Комиссии и другие высокопоставленные лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.