Тандем Осканян-Кочарян в глухой обороне формирует в Армении альтернативное медиаполе

Ереван, 8 января 2012, 14:54 — REGNUM  Экс-глава МИД Армении Вардан Осканян после ухода в 2008 году с поста министра иностранных дел основал фонд "Сивилитас", который активно занимается правами человека, вопросами демократизации и гражданского общества. Фонд часто проводит круглые столы и обсуждения с участием широкого спектра политиков и экспертов по актуальным вопросам социального, экономического и политического характера. Официально фонд действует при поддержке правительств Норвегии, Германии и других доноров.

Сам же основатель фонда Вардан Осканян как при публичных выступлениях, так и в вопросе интервью с журналистами ведет себя сдержанно - говорит тогда, когда сам этого желает. В целом подход экс-дипломата ясен - выступать в нужный для себя момент и таким образом формировать свою повестку обсуждений. Иными словами, вбрасывать в политическое поле пробные шары и следить за развитием событий и обсуждений.

Именно такая стратегия наблюдается на протяжении всей постдипломатической деятельности Осканяна, когда он периодически выступал с критическими заявлениями в адрес инициатив действующих властей и по армяно-турецкому вопросу, карабахскому урегулированию, и диалогу власть-оппозиция в Армении. Кроме того периодически с критическими статьями или комментариями в адрес армянской оппозиции, а точнее Армянского национального конгресса и властей выступают эксперты руководимой Осканяном институции. Однако ипостаси экс-дипломата не носят сумбурный характер, они имеют определенную динамику. Почти всегда заявления и критика Вардана Осканяна совпадают с периодами активизации эск-президента Армении, его соратника Роберта Кочаряна. Так, Осканян начал критиковать процесс нормализации армяно-турецких отношений после того, как Роберт Кочарян заявил, что сам бы не пошел на такой шаг и не стал бы приглашать президента Турции Абдулла Гюля в Ереван осенью 2009 года на футбольный матч между сборными Армении и Турции.

Следующая заметная волна активизации Осканяна началась после известного интервью Роберта Кочаряна в мае 2011 года - в разгар процесса диалога власть-оппозиция. Тогда же президент Армении Серж Саргсян публично поручил правоохранительным органам разобраться с событиями 1 марта 2008 года в Ереване. В своем интервью Кочарян намекнул, что за события 1 марта ответственен не только руководящий тогда страной президент (то есть он), а вся верхушка власти и не исключил, что начавшийся политический диалог может быть сделкой за спиной избирателей.

Через месяц после указанного заявления, своими оценками по поводу политики внутри Армении и вне нее в интервью радиостанции "Свобода" поделился Вардан Осканян. В частности, касаясь внутриполитических вопросов, он подчеркнул, что основной проблемой страны является "не экономическая монополия или коррупция, а политическая монополия и все перечисленные выше компоненты служат сохранению политической монополии". Кроме того он подверг резкой критике позицию властей Армении по армяно-турецкому сближению и карабахскому процессу.

Таким образом, как мы видим, по случайности или в результате синхронизации действий и заявлений, всплеск публичности экс-президента и экс-главы МИД Армении по причинно-следственной связи следуют и взаимодополняют друг друга. Не исключено, что нынешняя непубличность Осканяна (сейчас он открещивается от журналистов) при активной деятельности руководимого им фонда связана с тем, что сам Роберт Кочарян пока не определился со своими политическими перспективами. Тандем Осканян-Кочарян принял выжидательную тактику, ситуативно реагируя на те или иные информационные всплески, касающиеся периода их правления. То есть, они в "глухой обороне".

Тем не менее, пока Кочарян определяется, Осканян выстраивает информационно-экспертную инфраструктуру. Продолжает действовать и расширяется фонд "Сивилитас". При фонде уже действует экономическая газета "Оракарг", интернет телевидение CivilNet.tv и первая в Армении программа "НюзХаб", в которой происходящие в стране политические события представляются в жанре острой сатиры. При этом, предметом этой сатиры могут стать абсолютно все участники политического поля, разумеется, кроме самого Осканяна и его бывшего патрона.

При рассмотрении ситуации в широком контексте становится ясно, что в условиях монополизации телевидения со стороны властей и стремительного расширения интернета в Армении при фонде "Сивилитас" формируется медиаплатформа, которая, в отличие от иных прокочаряновских ресурсов, таких, как "Медиамакс", "7or" и "Жам", в случае необходимости, окажет действенное влияние на умы и настроения электората.

Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail