Президент Узбекистана принял спецпосланника президента Китая

Весь мир, 7 января 2012, 17:48 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов принял заместителя председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэнь Чжили, прибывшую в Ташкент в качестве специального посланника председателя КНР Ху Цзиньтао, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по дальнейшему развитию узбекско-китайских отношений. "Чэнь Чжили передала искренние поздравления китайского руководства в связи с отмечаемым в эти дни 20-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. Она отметила готовность китайской стороны прилагать все усилия для динамичного развития многогранных взаимовыгодных связей с Узбекистаном в духе подписанного в мае 2005 года Договора о партнерских отношениях дружбы и сотрудничества, а также принципиальных договоренностей, достигнутых в ходе госвизита в КНР президента Узбекистана в апреле 2011 года", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что на встрече отмечалась устойчивая тенденция роста двусторонней торговли, возросшей за последние пять лет в четыре раза и достигшей в январе-ноябре 2011 года, по данным узбекской стороны, около $2,2 млрд. Всего на территории Узбекистана действует более 380 предприятий с участием капитала из КНР, в том числе 58 - со стопроцентными китайскими инвестициями, открыты представительства 65 крупнейших компаний Китая.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе верхней палаты узбекского парламента, председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Ильгизар Собиров провел переговоры с главой китайской делегации Чэнь Чжили, в ходе которых состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества между парламентами двух стран.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в эти дни заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, председатель Всекитайской федерации женщин Чэнь Чжили в качестве спецпосланника председателя КНР Ху Цзиньтао до 14 января 2012 года совершает турне по пяти странам Центральной Азии. Чэнь Чжили помимо Узбекистана посетит также Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Туркмению. Чэнь примет участие в мероприятиях празднования 20-летия установления дипломатических отношений между Китаем и пятью странами Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail