Калининградский янтарный комбинат исключен из федерального стратегического перечня

Калининград, 7 января 2012, 16:32 — REGNUM  Снятие с Калининградского янтарного комбината статуса "стратегический" дает возможность вывести добычу и обработку солнечного камня в регионе на новый качественный уровень. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 7 января, губернатор Николай Цуканов, комментируя исключение ФГУП "Калининградский янтарный комбинат" из перечня стратегических предприятий.

Соответствующий указ Дмитрия Медведева был накануне опубликован на официальном портале правовой информации. Решение президента снимает ряд ограничений, долгое время мешавших развитию комбината и формированию в регионе полноценного янтарного кластера.

"Принятое решение стало результатом согласованной совместной работы Правительства России и правительства Калининградской области, - продолжил Цуканов. - В минувшем году во время встреч с президентом и премьер-министром я не раз поднимал тему Янтарного комбината, говорил о необходимости возрождения предприятия. На федеральном уровне наша позиция была встречена с пониманием, и вот сейчас мы видим прямое этому подтверждение".

Глава региона подчеркнул, что решение об исключении предприятия из перечня стратегических - первый шаг на пути к возрождению не только самого Янтарного комбината, но и обрабатывающих производств.

"Ожидаемым результатом должно стать возвращение региону статуса "янтарный край" и вывод экономики добычи и обработки янтаря на новый уровень. Сейчас мы последовательно идем этим путем", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.