Осужденный в России за контрабанду героина сын главы Таджикской ЖД оправдан и выпущен на свободу

Москва, 7 января 2012, 15:35 — REGNUM  В России оправдан и отпущен на свободу сын главы Таджикской железной дороги (ТЖД) Рустам Хукумов, который ранее был осужден на длительный срок лишения свободы за контрабанду 9 кг. героина. Президиум Мособлсуда удовлетворил надзорную жалобу в защиту Хукумова. который в настоящий момент уже прибыл в Душанбе.

В июне 2008 года Хукумова, являющегося гражданином России, и трех других граждан Таджикистана задержали в Подмосковье с девятью килограммами афганского героина. В сентябре 2010 года 24-летний мужчина был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств) и приговорен Щелковским городским судом к 9,5 годам лишения свободы.

Как отмечает адвокат Хукумова, члены президиума Мособлсуда, выслушав стороны, пришли к единодушному мнению, что приговор в отношении Хукумова был вынесен на основании предположений и догадок и что его вина, таким образом, не была доказана в ходе судебного следствия.

Российские СМИ уже связали пересмотр дела сына таджикской ЖД с приговором в отношении российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко в ноябре 2011 года. В прессе РФ появились сведения о том, что дело в отношении российского пилота было запущено в отместку за приговор в отношении Хукумова, который якобы имеет родственные связи с президентом Таджикистана.

В МИД РФ заявили, что никаких предложений об обмене пилотов на Хукумова со стороны Душанбе не поступало. По мнению адвоката Хукумова, такая связь является надуманной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.