Эстонский бомонд: Русские в Эстонии нужны за прилавком, в очередях, и для распространения болезней

Рига, 7 января 2012, 14:36 — REGNUM  Эстонская светская львица Маргрет Ярв, заявлявшая ранее о том, что русские, проживающие в самом крупном районе столицы Эстонии Ласнамяэ, бесполезны для общества, всё-таки обозначила те сферы где от них может быть польза. Как пишет портал эстонский портал Delfi, комментируя своё скандальное заявление, Ярв отметила, что сделано оно было в телепередаче "Ужин на пятерых", а всё что там происходит следует считать юмором: и к этому стоит относиться именно так и никак иначе.

Напомним, что в ходе передачи "Ужин на пятерых" на популярном эстонском канале TV3 во вторник, 3 января 2012 года, Маргрет Ярв заявила следующее: "Я на самом деле считаю, что, дав вид на жительство талантливому и обеспеченному человеку, наше общество получит гораздо больше пользы, чем если вид на жительство получат эти идущие все дальше с каждым поколением ласнамяэские русские, которые в нашем обществе, мягко говоря, бесполезны"

По заявлению Ярв, она погорячилась в передаче ТВ, и каждый человек чем-то полезен - кто-то больше, кто-то меньше. "И ласнамяэские русские очень полезны: кто бы еще нам тогда предлагал русскоязычное обслуживание в магазинах Maxima, доставал в очереди, распространял заразные болезни?" - заметила эстонка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM заявления политической элиты Эстонии не раз отличались ксенофобскими и националистическими публичными высказываниями. Так, например, в апреле 2011 по свидетельству эстонской газеты Eesti Ekspress, депутат Европарламента от правящей в Эстонии Реформистской партии Кристина Оюланд оскорбила в ночном клубе жительницу Тарту и ее друга, баскетболиста Tartu Rock нигерийца Каллистуса Эзиуквуу, обратившись к ним с замечанием: "И не противно тебе с чёрным обжиматься?"

В декабре 2011 года, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, в интервью швейцарскому изданию Der Bund, отвечая на замечание журналиста о том, что отношения Эстонии с восточным соседом затрудняет тот факт, что примерно одна четверть населения Эстонии является носителями русского языка и относится к менее социально защищенному слою общества, президент заявил, что русские в Эстонии долгое время были народом господ и имели привилегии. "Теперь так как у них больше нет привилегий, некоторые люди рассматривают это как потерю", - сказал Ильвес. Ильвес также ответил на вопрос о том, почему русский язык в Эстонии не является официальным языком. "А почему должен быть? К примеру, мы оккупируем вашу страну, а через 50 лет мы говорим, что вы должны сделать эстонский язык государственным. Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч человек в Сибирь и присылает сюда своих людей. И теперь, когда мы, наконец, обрели независимость, должен ли язык оккупационной власти быть вторым языком страны? Не задавайте мне смешные вопросы!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.