ОБСЕ не видит смысла наблюдать за президентскими выборами в Туркмении

Ашхабад, 7 января 2012, 12:27 — REGNUM  В преддверии президентских выборов в Туркмении 12 февраля 2012 года Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ опубликовало отчет делегации, побывавшей в Туркмении в рамках так называемой Миссии по оценке потребностей - процедуры оценки минимальных условий для осуществления эффективного, достоверного и профессионального наблюдения за выборами, сообщает агентство "Гундогар". По данным издания, в состав делегации вошли эксперты департамента БДИПЧ по выборам Беата Мартин-Розумилович (США), Армин Рабиц (Австрия) и Тамара Отиашвили (Грузия).

"В ходе двухдневного пребывания в Ашхабаде делегация БДИПЧ ознакомились с законодательством Туркмении по выборам и практикой его применения, провела несколько встреч с чиновниками, представителями общественных организаций и иностранными дипломатами, по результатам которых была выработана рекомендация не направлять наблюдателей от ОБСЕ для участия в выборах президента Туркмении 12 февраля 2012 года, поскольку Туркмения не в состоянии обеспечить условия для полноценной работы иностранных наблюдателей", - отмечает туркменское оппозиционное издание.

"Учитывая что [в Туркмении] по-прежнему нарушаются основные свободы, сложившаяся ситуация ограничивает свободный выбор политических альтернатив, а также то, что [Туркмении] еще только предстоит привести свою правовую систему в соответствие с обязательствами в рамках ОБСЕ по проведению демократических выборов, Миссия по оценке потребностей не считает, что направление наблюдателей за ходом выборов будет хоть сколько-нибудь полезным", - говорится в отчете делегации БДИПЧ ОБСЕ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев возглавит миссию наблюдателей на президентских выборах в Туркмении. "Мы на пространстве СНГ хорошо знаем друг друга. Мы знаем друг друга намного лучше, чем западные наблюдатели - нас. А потому, когда мы наблюдаем, мы больше видим, чем они, потому что мы "у себя дома". Мы видим ту же картину, что и они, но мы видим эту картину глазами друзей", - подчеркнул глава исполкома. О западных наблюдателях Лебедев выразился менее лестно: якобы те приезжают, только для того, чтобы найти нарушения. При этом, по его словам, зачастую из Европы прибывают "некомпетентные представители: студенты и безработные". Ранее сообщалось, что президентские выборы в Туркмении пройдут на альтернативной основе, так как на сегодняшний день ЦИК уже зарегистрировал 8 кандидатов в президенты страны. Главным претендентом на пост президента страны является нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.