МИД Абхазии готов содействовать репатриации абхазской диаспоры из Сирии

Москва, 7 января 2012, 12:25 — REGNUM  Министерство иностранных дел Республики Абхазия выражает глубокую озабоченность в связи с развитием острого политического кризиса в Сирийской Арабской республике. Особую тревогу МИД Абхазии вызывает судьба соотечественников в этой стране.

"Абхазы, проживающие в Сирии, являются неотъемлемой частью абхазского народа, - отмечается в заявлении МИД Абхазии. - Учитывая всю сложность происходящих событий в Сирии, мы не можем оставаться безучастными к тем проблемам, с которыми могут столкнуться наши братья".

Министерство иностранных дел Республики Абхазия выражает готовность координировать в сотрудничестве с Государственным Комитетом по репатриации и другими государственными структурами усилия, направленные на содействие в репатриации тех представителей абхазской диаспоры в Сирии, которые пожелают вернуться на историческую Родину.

Как сообщил глава внешнеполитического ведомства Абхазии Вячеслав Чирикба в интервью агентству "Апсныпресс", МИД Абхазии рассматривает вопрос отправки в Сирию миссии в составе представителей Комитета по репатриации и Абхазской Федерации в Турции.

Министр также сообщил, что в ответ на недавнее заявление МИД по ситуации в Сирии один из лидеров абхазской диаспоры, проживающей в этой стране, выразил официальную благодарность. По информации, имеющейся у министра, в течение ближайших дней представители диаспоры соберутся для того, чтобы обсудить, какая помощь им может понадобиться.

Напомним, что 25 декабря 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирии, направили обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, главе республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи "с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии". 28 декабря еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и властям Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию.

29 декабря в адрес руководства Российской Федерации, а также глав Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, было направлено обращение Госсовета-Хасэ Адыгеи с просьбой об оказании содействия в переселении в Россию соотечественников из Сирии. Также 29 декабря в Карачаево-Черкесии черкесские общественные организации создали комиссию по вопросам репатриации черкесов из Сирии.

Отметим также, что в Сирии ныне проживает около 8-10 тысяч абхазов. Среди них представители таких абхазских родов, как Амарщан, Агрба, Куджба, Гечба, Маан, Чичба, Кайтан и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.