ОБСЕ "остудила" Молдавию: Смена миротворческой операции на Днестре возможна только консенсусом

Москва, 7 января 2012, 03:53 — REGNUM  Решение по изменению характера нынешней миротворческой миссии на Днестре должно быть принято в результате консенсуса между всеми участниками процесса урегулирования конфликта. Как сообщили 6 января в бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, об этом заявил в ходе встречи с молдавским вице-премьером по вопросам "реинтеграции" Евгением Карповым заместитель главы миссии ОБСЕ в Молдавии Ян Плешингер, передает корреспондент ИА REGNUM. Плешингер также отметил, что ОБСЕ способна взять под свою эгиду гражданскую миротворческую миссию, которая могла бы прийти на смену нынешней миротворческой миссии под эгидой России.

Вице-премьер Молдавии Евгений Карпов в свою очередь заявил, что власти Молдавии будут очень внимательно следить за тем, чтобы расследование по делу о застреленном российским миротворцем 1 января правонарушителе, велось корректно и профессионально. Карпов ходатайствовал о поддержке со стороны ОБСЕ в проведении начатого расследования.

Молдавский чиновник подтвердил, что Республика Молдова ратует за преобразование миротворческой миссии в гражданскую под международным мандатом. Он уточнил, что трагический инцидент является "еще одним доказательством того, что в Зоне безопасности не нужны оружие и заграждения". По словам Евгения Карпова, Кишинев контактирует с внешними партнерами по вопросу начала дискуссий по преобразованию нынешнего статуса миротворческой миссии в гражданскую. Вице-премьер также проинформировал представителя ОБСЕ о заявлениях Украины, ЕС и Германии (в консультативном формате "5+2" по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта ЕС имеет статус наблюдателя, а Германия не фигурирует ни в одном из форматов урегулирования вообще - прим. ИА REGNUM) по поддержке идеи изменения характера миротворческих сил в Зоне безопасности.

Напомним, 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через реку Днестр автомобиль "Жигули" с двумя жителями близлежащего молдавского села Пырыта на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на требования миротворцев остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь через 20 минут обратно, водитель повел себя аналогичным образом и также не подчинился указанию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух, на которые водитель также не обратил внимания, российский миротворец в соответствии с уставом произвел несколько выстрелов в направлении автомобиля. С ранением в брюшную полость водителя доставили в кишиневскую больницу, где он скончался. Впоследствии выяснилось, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и управлял не принадлежащей ему машиной при отсутствии водительских прав. В то же время медицинская экспертиза подтвердила, что 38-летний российский миротворец, стрелявший по автомобилю пьяного нарушителя, на момент инцидента был трезв.

Справка ИА REGNUM: Российские миротворцы находятся в зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами Российской Федерации и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Стоит также отметить, что категорически против смены на данном этапе формата миротворческой операции выступает Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail