УЕФА выступило с заявлением о скандале с договорными матчами в Турции

Анкара, 6 января 2012, 22:26 — REGNUM  После получения ряда запросов о разъяснении своей позиции относительно скандала в чемпионате Турции, связанного с договорными матчами, УЕФА выступил со специальным заявлением.

"Европейский футбольный союз подтверждает, что Футбольная ассоциация Турции (ФАТ) несет полную ответственность по всем делам, касающимся договорных матчей в чемпионате Турции. УЕФА подчеркивает, что ФАТ полностью отвечает за применение соответствующих мер и принятие необходимых дисциплинарных санкций по всем инцидентам, связанным с договорными матчами.

Уважая автономию и самостоятельность национальных ассоциаций, УЕФА не может вмешиваться во внутренние вопросы стран-членов. При этом в случае получения соответствующего запроса Европейский футбольный союз может выполнять консультативную и вспомогательную роль, уважая независимый процесс принятия решений в каждой из стран-членов.

Вмешательство УЕФА возможно лишь в случае установления факта проведения договорных матчей в любом турнире под эгидой Европейского футбольного союза. Вместе с тем УЕФА тщательно отслеживает все европейские дела, связанные с договорными матчами, поскольку борьба с данным явлением имеет первостепенное значение для успешного будущего футбола на всех уровнях", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте УЕФА.

В Турции в результате скандала с договорными играми были арестованы президенты трех ведущих клубов местного чемпионата - "Фенербахче", "Трабзонспора" и "Бешикташа". Крупнейший в Турции коррупционный скандал в футболе разразился минувшим летом, когда полиция взяла под стражу около 40 руководителей и администраторов ведущих футбольных клубов, а также спортсменов в рамках расследования дела об организации договорных матчей в премьер-лиге 2010-2011 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.