У "Нового города" Чувашии появились новые застройщики

Чебоксары, 6 января 2012, 21:33 — REGNUM  В Чувашии реанимируют проект "Новый город" между Чебоксарами и Новочебоксарском - после трёхлетней консервации строительства, связанной с процедурой банкротства застройщика ОАО "Приволжская градостроительная компания" (ПГК). Процедура конкурсного производства завершена, и главный инвестор - Банк ВТБ продал свои активы двум строительным организациям Чувашии, в настоящее время идёт оформление правоустанавливающих документов. Об этом заявил глава Чувашии Михаил Игнатьев 5 января во время визита в республику нового полпреда ПФО Михаила Бабича, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"В этом году данная площадка будет застраиваться домами, которые не завершены - их десять, а дальше - новое строительство", - сказал Михаил Игнатьев, отметив, что "в среднесрочной перспективе" в "Новом городе" будет построено 1,2 млн кв. метров жилья. Он также сообщил, что "инфраструктура на 100 тыс. кв. метров там полностью подведена: это и канализация, и энергетика, и дорога, и водопровод - за счёт федерального и регионального бюджетов". Стоит отметить, по данным Минстроя Чувашии, на строительство инженерной инфраструктуры направлено 946,231 млн рублей из внебюджетных источников, 284,333 млн рублей - из федерального бюджета, 107,778 млн рублей - из республиканского бюджета.

По словам Михаила Игнатьева, главная задача - обеспечить в течение двух лет жильем в "Новом городе" 557 обманутых дольщиков. Отметим, к 2009 году, когда было приостановлено строительство в "Новом городе", в эксплуатацию ввели только два дома из 12 построенных, причём жильё вводилось в строй за счёт средств вновь созданного Госжилфонда. Решением чувашского правительства приоритетным правом на получение жилья коммерческого найма пользовались обманутые дольщики.

Говоря о перспективах "Нового города", Михаил Бабич выразил уверенность, что "критичная ситуация остаётся в прошлом" и федеральные власти поддержат проект при помощи различных социальных программ. При этом он отметил, что "самое активное участие" в процессе возобновления "очень важного, актуального проекта" принимали его предшественники - Александр Коновалов и Григорий Рапота: "И в том числе с их помощью удалось добиться того, что ситуация сейчас вошла в такое практическое русло, появись добросовестные инвесторы, вошли в конструктивное взаимодействие с ВТБ-банком, главным кредитором. Сегодня есть ясная перспектива реализации этого проекта. Поэтому я со своей стороны скажу, что мы, безусловно, всеми имеющимися у нас возможностями поддержим этот проект. Таких проектов должно быть больше, тем более с учётом последних инициатив президента, когда идёт разговор о социальной ипотеке для молодых врачей, учителей, инженеров, работников бюджетной сферы. Для нас принципиально важно, чтобы в таких направлениях выделялось жильё, в том числе таких категорий граждан".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект "Новый город" разрабатывался в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В 2007 году "Новый город" стал одним из победителей российского конкурса по отбору экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства. Это самый крупный жилищный проект в республике. Планировалось, что "Новый город" станет новым муниципальным образованием, которое соединит воедино Чебоксары и Новочебоксарск. Тогда власти заявляли, что столица Чувашии сделала шаг к тому, чтобы попасть в число городов-миллионников. По расчётам, к 2010 году население будущего урбанистического образования должно было составить 800 тыс. человек.

Для реализации проекта "Новый город" в 2006 году было создано ОАО "Приволжская градостроительная компания" (г.Чебоксары) с уставным капиталом 100 млн рублей. Акционерами ПГК выступили Минимущество Чувашии (25,001%), ООО "Регион-ГрадоСтрой" (49,998%), ЗАО "ВТБ-девелопмент" (19%), ООО "Международные торговые консультанты" (6,001%). Земельный участок, выделенный под застройку района, находится в собственности Минимущества республики.

Общая стоимость проекта сначала оценивалась то в 38,66 млрд рублей, затем в 53,7 млрд рублей, потом "доросла" до 96,8 млрд рублей. Тогда глава Минстроя Чувашии заявлял, что стоимость работ для республики в этом проекте составит 25% плюс 0,1%, а 75% - собственные средства ПГК (генерального застройщика), принадлежащей структуре Внешторгбанка. В ноябре 2007 года было подписано соглашение с Внешторгбанком об открытии кредитной линии.

Площадь "Нового города" - 221,4 га, планировалось построить 1,8 млн кв. метров жилья. В 2008 году предполагалось ввести в строй 100 тыс. кв. метров жилья, в 2009 году и последующие - по 250 тыс. кв. метров. Однако к 2009 году, когда кредитование прекратилось и строительство заморозили, было построено 36 тыс. кв. метров жилья, из них 5 тыс. кв. метров были сданы в эксплуатацию по программе Госжилфонда. Сообщалось, что приоритетным правом на получение жилья коммерческого найма пользовались обманутые дольщики: власти пытались минимизировать проблему участников долевого строительства.

Вскоре "Новым городом" заинтересовались правоохранительные органы, а с трибуны стали говорить о "вопиющем случае", как "украли целый город". Последовал ряд уголовных дел в отношении руководителей стройфирм группы компаний "Савва", (генподрядчиком "Нового города" в 2008 году была избрана "Волжская строительная группа" "Саввы"). Самое громкое дело - в отношении генерального директора ПГК Владимира Филатова, экс-министра строительства Чувашии. Согласно обвинительному заключению, он не выполнил обязательства по вводу в эксплуатацию многоквартирных жилых домов района "Новый город", чем причинил существенный вред ПГК, государству и банку ВТБ, предоставившему кредит в рамках нацпроекта на сумму свыше 131 млн рублей. Летом 2011 года 71-летний Филатов признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч.2 ст.201 УК РФ), и приговорён к лишению свободы на срок 5 лет условно с испытательным сроком на 4 года. Также он лишён права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 2-х лет. Обвинение просило назначить Владимиру Филатову наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима. Первоначально он обвинялся также по ч. 4 ст.160 (присвоение или растрата в особо крупном размере).

ВТБ в свою очередь подал иски в Арбитражный суд к ОАО "Волжская строительная группа" и ОАО "Приволжская градостроительная компания" на 1,08 млрд рублей в связи с неисполнением обязательств по кредитным договорам. 3 июня 2010 года в отношении ПГК Арбитражным судом Чувашии была введена процедура наблюдения, а 12 октября 2010 года Приволжская градостроительная компания была признана банкротом. ОАО Банк ВТБ, как основной кредитор, избрал аффилированного конкурсного управляющего для проведения процедуры конкурсного производства.

В рамках процедуры конкурсного производства в последние месяцы 2011 года прошли торги по продаже основного имущества ОАО "ПГК", входящего в состав конкурсной массы. В частности, продано право долгосрочной аренды земельного участка, входящего в состав строительной площадки "Новый город": земельный участок площадью 72 га приобрело ОАО "Инкост" (г.Чебоксары), участок площадью 149 га и десять незавершенных строительством домов - ОАО "Инвестиционно-строительная компания "Честр-Групп" (г.Чебоксары). Первый лот - на сумму 151 млн рублей, второй - 401 млн рублей.

Как пояснил ИА REGNUM генеральный директор "ИСКО-Ч" Алексей Грищенко, для того, чтобы возобновить строительство 10 домов "незавершёнки", необходимо провести экспертизу. "Десять незавершённых домов, 22 тыс. кв. метров жилья, были законсервированы, стояли три года. Сейчас необходимо провести обследование, чтобы возобновить строительство этих домов. Кроме того, проект планировки застройки подлежит корректировке. Был эскизный проект, а утверждённого проекта планировки, как того требует Градостроительный кодекс, нет. Вообще, всё подлежит корректировке, потому что строительные нормы поменялись. Уже нынешним летом необходимо думать о социальной инфраструктуре - строительстве детского сада и школе. Опыт показывает, что детсад должен быть при вводе 190 тыс. кв. метров жилья. Сейчас в "Новом городе" построено около 30 тыс. кв. метров, и если ежегодно мы будем сдавать в строй 50 тыс. кв. метров, то через два-три года детский сад уже должен быть. В микрорайоне "Волжский-3" мы припозднились - садик построили только в этом году, а в районе уже 220 тыс. кв. метров жилья".

Алексей Грищенко отметил перспективность "Нового города": "Чебоксарам больше некуда расти, а здесь место замечательное, мусорную свалку напротив в этом году уже уберут. Необходимо расширить транспортную инфраструктуру, инженерная инфраструктура создана. Как будет расти "Новый город", зависит от того, насколько активно будут развиваться программы по ипотеке, госжилья. Поддержка государства необходима в строительстве социальных объектов - учреждений, спортивных комплексов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.