Иран поправил Кремль: Ахмадинежад и Медведев говорили об исключении доллара из взаимного товарооборота

Москва, 6 января 2012, 17:53 — REGNUM  Вчера пресс-служба Кремля распространила сообщение о телефонном разговоре президента России Дмитрия Медведева с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом 5 января, указав, что разговор состоялся "по инициативе иранской стороны". В сообщении Кремля было дословно сказано следующее:

"Главы государств обсудили актуальные вопросы развития двустороннего сотрудничества в наступившем 2012 году.

Состоялся обмен мнениями по региональной проблематике. Стороны высказались за активизацию усилий по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, решению проблем Каспия, включая экологию, вылов рыбы и др. В этой связи была отмечена важность реализации договорённостей, достигнутых на Третьем каспийском саммите в Баку.

Что касается ситуации на Ближнем Востоке, являющейся предметом серьёзной озабоченности всего мирового сообщества, то Дмитрий Медведев и Махмуд Ахмадинежад выразили твёрдую убеждённость в том, что решение проблем региона, включая положение в Сирии, возможно исключительно политическими методами, путём налаживания диалога всех заинтересованных сторон.

Была выражена поддержка предпринимаемым усилиям в рамках ООН, региональных и других международных организаций для достижения этой цели.

Дмитрий Медведев с удовлетворением отметил позитивную оценку Президентом Ирана российской инициативы - плана поэтапного восстановления доверия к иранской ядерной программе. Стороны условились продолжить консультации по этому вопросу".

Сегодня посольство Ирана в России распространило официальное сообщение иранской стороны о телефонном разговоре, в котором было опущено указание на то, что он состоялся по инициативе Ирана. В тексте, направленном посольством в редакцию ИА REGNUM дословно следующее:

"5 января 2012 г. президенты Ирана и России Махмуд Ахмадинежад и Дмитрий Медведев в телефонной беседе обменялись мнениями по вопросам международного положения и по другим проблемам, представляющим взаимный интерес.

В ходе этой телефонной беседы президенты двух стран обсудили иранскую ядерную программу, вопрос разработки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, положения на Среднем Востоке и вопрос Сирии. Ахмадинежад и Медведев выразили уверенность в том, что решение региональных проблем, включая положение в Сирии, может быть достигнуто только политическими средствами путем переговоров между всеми заинтересованными сторонами. Главы Ирана и России подчеркнули, что для достижения этой цели необходимо принимать усилия в рамках ООН и других международных организаций, включая региональные.

Медведев с удовлетворением отметил позитивную оценку президентом Ирана российской инициативы - плана постепенного налаживания доверия к иранской ядерной программы. Стороны договорились продолжить консультации по этому вопросу.

Президенты Ирана и России выступили за активизацию усилий по разработке правового статуса Каспийского моря, и в этой связи подчеркнули необходимость выполнения договоренностей, достигнутых на Третьем саммите глав прикаспийских государств в Баку.

Также внимание было уделено дальнейшему расширению связей между двумя странами в области экономики, использования национальных валют и исключения доллара при осуществлении торговых обменов между двумя странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.