Парламент Литвы начал цикл мероприятий, посвященных годовщине трагических событий 13 января 1991 года

Вильнюс, 6 января 2012, 16:48 — REGNUM  Парламент Литвы начал реализовывать масштабную программу торжественных мероприятий, приуроченных к 21-й годовщине трагических событий у вильнюсской телебашни, сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 января, в канцелярии Сейма.

В программу траурных торжеств в честь 13 января - Дня защитника Свободы, - включены выставки. Встречи с участниками и свидетелями защиты телецентра и телебашни, просмотр хроникально-документальных фильмов о событиях января 1991 года.

8 января, в воскресенье, с 10 до 14 часов в столице Литвы будет проходить традиционный забег в память о жертвах 13 января "Дорогой жизни и смерти". Забег посвящен памяти Лореты Асанавичюте, Виргиниюса Друскиса, Дарюса Гербутавичюса, Роландаса Янкаускаса, Римантаса Юкнявичюса, Альвидаса Канапинскаса, Альгимантаса-Пятраса Каволюкаса, Витаутаса Концявичюса, Видаса Мацюлявичюса, Титаса Масюлиса, Альвидаса Матулки, Аполинараса Повилайтиса, Игнаса Шимулениса и Витаутаса Вайткуса, как утверждает официальный Вильнюс, "погибшим от рук советских оккупантов в ходе вооруженной агрессии СССР против независимой Литвы в январе 1991 года".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, события 13-го января 1991 года, в результате которых, как официально принято считать, "погибли 14 и было ранено более 1 тыс. человек" и спустя более 20 лет оцениваются противоречиво. Например, литовский политик левого толка Альгирдас Палецкис утверждает, что "свои стреляли в своих". Нечто подобное в своих воспоминаниях утверждает бывший руководитель обороны Буткявичюс. Об этом же писал ныне покойный писатель Витаутас Петкявичюс, один из создателей литовского Саюдиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.