Урбанович проголосует на референдуме по русскому языку против своих убеждений (Латвия)

Рига, 6 января 2012, 16:20 — REGNUM  Председатель парламентской фракции объединения "Центр согласия" Янис Урбанович солидаризуется со своими избирателями и будет голосовать за русский как второй государственный язык на предстоящем референдуме по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, хотя и не поддерживает эту идею. Таким образом он хочет "выступить против нарушения прав и нигилизма правящих", заявил Урбанович сегодня, 6 января, в интервью радио Baltkom.

По словам Урбановича, на референдуме его избиратели, то есть люди, лишенные возможности влиять на государственную политику, "будут сделаны виноватыми", поэтому он принял решение солидаризироваться с ними. Если ли бы референдум хоть каким-то образом угрожал латышскому языку как единственному государственному, заверил Урбанович, он ни на минуту не допустил бы своего участия во всенародном голосовании. На вопрос, поймут ли его выбор представители других партий, он ответил, что для него важно мнение избирателей.

"Референдум - не о втором государственном языке. Мои избиратели протестуют против неуважения и нарушения своих прав со стороны правящих", добавил он, отметив, что "буквальный вопрос" референдума поддержать нельзя.

На вопрос о том, не боится ли он скандала вокруг его голоса за русский язык как государственный, Урбанович ответил, что Латвия и так давно уже оскандалилась с паспортами негражданина. "Это больший скандал, нежели судьба отдельно взятого Урбановича", - сказал политик.

Как сообщало ИА REGNUM, референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, состоится 18 февраля. На этапе сбора подписей в поддержку этих поправок Ушаков несколько раз менял свою позицию, однако после того, как ЦС не взяли в правящую коалицию по итогам внеочередных парламентских выборов, демонстративно подписался под поправками. За введение в Латвии второго государственного языка уже пообещал проголосовать на референдуме председатель объединения "Центр согласия", мэр Риги Нил Ушаков.

В референдуме 18 февраля примет участие также однопартиец Ушакова, председатель Резекненской думы Александр Барташевич. Он тоже проголосует за принятие поправок к Конституции. Мэр Резекне, по его словам, принял такое решение, поскольку правящие политики не хотят формировать европейские отношения с национальными меньшинствами: "Мне близка эта тема. Я начал заниматься вопросами нацменьшинств и защитой прав, будучи депутатом Сейма. Считаю, что в этой сфере еще много нерешенных вопросов, но ничто не свидетельствует о желании правительства их решать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя