Соратники Бидзины Иванишвили рассказали иностранным дипломатам о давлении на его бизнес (Грузия)

Тбилиси, 6 января 2012, 14:29 — REGNUM  Соратники грузинского бизнесмена Бидзины Иванишвили и представители учрежденной им группы "Карту" провели 6 января встречу с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса и международных организаций и рассказали иностранным дипломатам о том многостороннем давлении, которому подвергаются бизнесмен и его компании со стороны властей после 7 октября.

Как заявила журналистам один из лидеров Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели, которая вела встречу с дипломатами, именно после известного заявления Иванишвили о его приходе в политику началось целенаправленное наступление на него по всем направлениям, в том числе на его бизнес.

Слова Хидашели подтвердил и представитель группы "Карту" Владимир Хундадзе. По его информации, до начала октября все грузы, которые поступали на таможню на адрес "Карту", проходили обычную выборочную проверку, в ходе которой проверялось 5-10% всех грузов. Но после заявления Иванишвили таможня тщательно проверяет все 100% грузов, и после этой проверки многие грузы выходят поврежденными и непригодными к применению. Речь идет в том числе о медицинской технике и иных грузах благотворительного назначения. По словам Хундадзе, у группы "Карту" имеются видеоматериалы, которые подтверждают, что грузы намеренно повреждают на таможне, и эти материалы будут переданы зарубежным дипломатам.

Напомним, бизнесмен Бидзина Иванишвили в начале октября прошлого года заявил о намерении создания своей партии и участия в парламентских выборах 2012 года. В распространенных им заявлениях он подверг резкой критике правительство Грузии и призвал президента Михаила Саакашвили уйти в отставку. В ответ на эти заявления Иванишвили указом президента Грузии был лишен грузинского гражданства. А так как лицо, не имеющее гражданства, по грузинскому законодательству, не имеет права на создание партии и участие в выборах, Бидзина Иванишвили основал общественное движение "Грузинская мечта", которое уже поддержали многие известные общественные деятели, спортсмены и представители сферы культуры. После заявлений Иванишвили полиция арестовала инкассаторскую машину основанного им банка "Карту" по обвинению в отмывании крупной суммы денег. Нацбанк начал проверку в этом банке, которая продолжается до сих пор. Проблемы возникли у других компаний группы "Карту", в том числе у компании, которая строит гостиничный комплекс на площади Ираклия Второго в Тбилиси. Позднее группа "Карту" сообщила о намеренной задержке и повреждении ее грузов на грузинской таможне. В конце 2011 года парламент Грузии утвердил ряд законопроектов, которые ограничили возможности финансирования юридическими и физическими лицами политических партий. Согласно новому законодательству, Бидзина Иванишвили как лицо, не имеющее грузинского гражданства, не имеет права финансирования партий и общественных движений, которые имеют политическую направленность. Принимая новое законодательство, представители правительства Грузии и не скрывали, что многие его положения направлены на ограничение возможностей политической деятельности олигарха и предотвращение подкупа им грузинских партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь