Глава БПЦ: Нельзя говорить, что в Белоруссии церковь отделена от государства

Минск, 6 января 2012, 14:27 — REGNUM  Церковь и государство в Белоруссии имеют общие цели и решают их с помощью различных способов. Об этом говорится в докладе митрополита Минского и Слуцкого Филарета, патриаршего экзарха всея Белоруссии на Епархиальном собрании Минской епархии 5 января 2012 года.

В своем докладе глава Белорусской Православной церкви (БПЦ) отметил, что основными направлениями совместной деятельности церкви и государства являются: создание мирного, безопасного, здорового пространства для белорусов; достижение высокого нравственного уровня в обществе; защита молодежи от пагубных влияний извне. "Как исторически сложилось, для выполнения обозначенных задач церковь и государство активно соработничают во многих направлениях общественной жизни",- отмечается в докладе.

"История Церкви - это сложный многогранный процесс, на протяжении которого православное сознание выработало идеальную концепцию взаимодействия двух царств - так называемую симфонию. Светская власть в своем идеале мыслится в тесной связи с властью духовной, что выражается в аллегории единства души и тела человека, а также проецируется на догмат о сочетании двух природ во Едином Лице Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому приятие государства есть утверждение о промыслительной деятельности Духа Божия в истории человечества, осуществление определенного божественного плана при соучастии установленной в обществе иерархии", - сказал Филарет. Он отметил также: "Некоторые государства пытаются отделить себя от Церкви и от Правды Божией, но сама Церковь не отделяет себя от общества".

"Церковь не только заявила о себе и о своих правах, но и стала полноправным участником общественных отношений в Белоруссии. Более того, она активно влияет на формирование гражданского общества", - подчеркнул Филарет. Он отметил также, что стали традиционными встречи представителей Синода БПЦ с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, на которых проходит обсуждение самых важных тем церковно-государственных взаимоотношений.

В 2003 году, напомнил глава БПЦ, было подписано соглашение о сотрудничестве церкви с государством. Он также проинформировал, что в продолжение построения правовой базы церковно-государственного взаимодействия БПЦ были подписаны соглашения с большинством органов госуправления Белоруссии. в настоящее время БПЦ сотрудничает с министерствами обороны, здравоохранения, образования, МЧС, действуют отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами, отдел по взаимодействию с Департаментом исполнения наказаний МВД. Кром того, налажены взаимоотношения с общественными объединениями социальной направленности.

"Для выполнения практических задач в тех или иных областях жизни были созданы совместные церковно-государственные органы - координационные советы или рабочие группы. Эти структуры призваны воплощать в жизнь соглашения между церковью, министерствами и ведомствами. Регулярно проводятся заседания координационного совета по сотрудничеству церкви и государства", - отметил в докладе глава БПЦ.

"Церковь - это собрание верующих во Христа и объединенных таинствами людей, которые являются гражданами нашей республики. Как их можно отделить от государства? Несомненно, Белоруссии - светская страна, но ни о каких таких "отделениях" в наших законах не говорится", - подчеркнул глава БПЦ. Он призвал госорганы признать теологические ученые степени по примеру других стран, отметив: "Не отчуждение, а партнерство государства и Церкви является руководящим принципом государственной политики в религиозной сфере. Уверен, что будущее - за такой формой отношений".

Как сообщало ИА REGNUM, БПЦ является крупнейшей концессией Белоруссии, объединяющей ¾ верующих. В 2001 году был принят закон "О свободе совести и религиозных организациях, который действует в настоящее время и "регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также определяет правовые основы создания и деятельности религиозных организаций. Госорганы Белоруссии осуществляют данное регулирование исходя, помимо прочего, "из признания определяющей роли православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа" (преамбула закона о свободе совести).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый