Бывшего начальника Генштаба ВС Турции арестовали за создание террористических групп

Анкара, 6 января 2012, 14:10 — REGNUM  Бывший начальник Генштаба Турции Илькер Башбуг арестован по обвинению в создании террористической группировки и непосредственном участии в ее деятельности. Как сообщают турецкие СМИ, генерал отправлен в тюрьму сразу из зала стамбульского суда, куда был вызван для дачи показаний. Сам Башбуг категорически отверг предъявленные обвинения, назвав решение суда "нелепым".

"Вы обвиняете в создании террористических групп бывшего начальника Генштаба Турции, человека, который сам находился на передовой в борьбе с террором. Все это абсурд, и турецкий народ даст должную оценку такому решению суда", - заявил он в суде.

Генерал отметил, что президент и премьер-министр страны, с которыми он "работал плечом к плечу", сами рекомендовали его на должность командующего Вооруженными силами. "А сейчас вы обвиняете в создании террористической группировки, по сути, третьего человека в государстве. Будь у меня какие-то другие намерения, - под моим подчинением находилась 700-тысячная турецкая армия, и я мог бы воспользоваться этим. Но я всегда уважал законы и честь офицера, и никогда не смог бы переступить через свои принципы. Я был солдатом и дослужился до звания генерала армии и не понаслышке знаю о непростой судьбе военного. Но я никогда бы и подумать не мог о том, что уже в преклонном возрасте меня могут обвинить в таком подлом преступлении", - подчеркнул Башбуг.

Генерал Башбуг стал первым в истории Турции экс-главой военного ведомства, который давал показания гражданскому суду и стал первым арестованным военачальником такого ранга.

Башбуг, в 2010 году оставивший пост главы турецкого Генштаба, 5 января был вызван в прокуратуру Стамбульcкого района Бешикташ в качестве подозреваемого, где в течение семи часов давал показания по делу о так называемом "Интернет-меморандуме". Уголовное дело по этому вопросу было возбуждено после обнаружения в доме обвиняемого по делу "Эргенекон", полковника Левента Гекташа секретного документа с текстом разговора, относящегося к 2007 году, между командующим сухопутными войсками того периода генералом армии Илькером Башбугом и лидером представленной в парламенте оппозиционной партии "Отечества" Эрканом Мумджу. Согласно документу, генерал Башбуг уговорил Мумджу, чтобы его партия проголосовала в парламенте против кандидатуры Абдуллы Гюля на пост президента. "Мы поговорили с членами Конституционного суда. Они запретят (деятельность) партии "Справедливости и развития". Если будет предпринята попытка избрания президентом Эрдогана, Гюля или Арынча, то Вооруженные силы возьмутся за дело", - якобы сказал генерал Башбуг в беседе с лидером партии "Отечества".

Отметим, что после этого депутаты от партии "Отечества", от голосов которых зависело избрание Гюля президентом, бойкотировали его кандидатуру, а на интернет-странице Генштаба ВС появилось уведомление о недопустимости нарушения принципов светской государственности. Уведомление за подписью начальника Генштаба генерала армии Яшара Беюканыта вошло в историю как "интернет-меморандум". Это план создания сайтов, посредством которых Генштаб Вооруженных сил Турции должен был дискредитировать правящую партию "Справедливости и развития". Согласно данным следствия, "План действий по борьбе с властями" был составлен по приказу ключевой фигуры - генерала армии Хасана Игсыза при непосредственном участии еще двух генералов. В ходе следствия по делу "Эргенекон" был подтвержден факт, что IP-адреса, принадлежавшие министерству обороны, использовались Генштабом Вооруженных сил Турции. По этому делу, помимо Игсыза, проходят командующий Северным флотом адмирал Мехмет Отузбироглу, обвиняемый по делу "Бальез", и находящийся под арестом полковник Дурсун Чичек, обвиняемый по делу "Эргенекон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.