Узбекистан возобновил поставки природного газа в Таджикистан

Душанбе, 6 января 2012, 14:06 — REGNUM  Таджикистан и Узбекистан уладили газовый спор. Как сообщили ИА REGNUM 6 января в ОАО "Таджиктрансгаз", с 6 января узбекское голубое топливо вновь стало поступать в Таджикистан. Между тем, источник не уточнил объемы и стоимость поставляемого из Узбекистана газа, добавив, что ее цена будет ниже прошлогодней.

Напомним, что в конце ноября 2011 года "Узтрансгаз" поднял цену на газ, экспортируемый в Таджикистан на $26, то есть до $311 за одну тыс. кубометров. По итогам третьего квартала из соседней республики было импортировано 160 млн. кубометров природного газа. Согласно подписанному соглашению, в 2011 году объем импорта газа должен был составить 180 млн. кубометров.

По данным ОАО "Таджиктрансгаз", импортируемый из Узбекистана газ в основном шел на нужды промышленных объектов, в частности узбекским газом обеспечивались Таджикский алюминиевый завод (ТАЛКО), предприятие "Таджикцемент", частично газ подавался населению. Но, по информации источника, в течении вчерашнего дня природный газ для нужд ТАЛКО поддавался за счет оставшегося в магистральных трубах топлива.

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне, 5 января в Ташкент выехала делегация во главе с заместителем премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардоном для решения газового вопроса. Поставки природного газа из Узбекистана в Таджикистан были прекращены утром 4 января. По информации внешнеполитического ведомства Таджикистана, в МИД был вызван посол Узбекистана в Таджикистане, которому было передано послание президента Эмомали Рахмона лидеру Узбекистана Исламу Каримову с просьбой оказать содействие в решении газового вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail