Ашхабад и Пекин отмечают 20-летие установления дипотношений

Бишкек, 6 января 2012, 14:02 — REGNUM  Дата 6 января 1992 года ознаменовала начало новейшей истории отношений дружбы и сотрудничества между Туркменией и Китайской Народной Республикой. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в официальном сообщении МИД Туркмении.

"Китай в числе первых признал независимость и суверенитет туркменского государства. Заслуживающим особого внимания является также тот исторический факт, что именно Китай стал первой мировой державой, с которой новое независимое туркменское государство установило дипломатические связи. В последующем время показало, что в этом был заложен глубоко символичный смысл, позволивший вывести туркмено-китайское сотрудничество на уровень стратегического и долгосрочного партнерства. За годы плодотворного сотрудничества Туркмении и КНР накопили солидный опыт взаимодействия по многим актуальным аспектам партнерства. Создана надежная и прочная международно-правовая база двусторонних отношений, которая включает в себя более 100 документов, подписанных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях", - отмечает МИД Туркмении.

Обращается внимание на то, что объем двустороннего товарооборота за последние годы увеличился почти в сорок раз, а КНР является самым крупным внешнеторговым партнером Туркмении.

"В последние годы Туркмения и Китай, реализовав крупномасштабные проекты, продемонстрировали всему миру эффективное сотрудничество. Прежде всего, необходимо отметить строительство и сдачу в эксплуатацию газопровода Туркмения-Китай. Как известно, это самый крупный в мире трубопровод и его значение следует рассматривать не только в связи с экономическим и энергетическим сотрудничеством, эта магистраль является важным фактором в деле дальнейшего укрепления стабильности в Азии и реализации задач по устойчивому развитию, стоящих перед мировым сообществом. С учетом огромного ресурсного потенциала Туркмении, сфера энергетики была и продолжает оставаться одним из приоритетов двустороннего сотрудничества. В связи с приверженностью сторон дальнейшему расширению взаимодействия в этом направлении, в ноябре 2011 года в ходе госвизита президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали соглашение между Туркменией и Китайской Народной Республикой о поставке дополнительного объема природного газа из Туркмении в Китай. В соответствии с этим документом, поставки туркменского природного газа в китайском направлении будут увеличены еще на 25 миллиардов кубических метров в год. Таким образом, общий объем поставляемого из Туркмении в Китай природного газа в ближайшее время составит 65 миллиардов кубометров в год. Дружба и взаимопонимание между народами Туркмении и Китая, их стремление к широкому международному сотрудничеству ныне обретает особый смысл и содержание, определяющиеся высоким уровнем межгосударственных связей. В этой связи, юбилейный год установления дипломатических отношений между Туркменией и Китайской Народной Республикой призван стать еще одним важным периодом развития двустороннего сотрудничества", - заключается в документе туркменского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что сегодня исполняется 20 лет с того дня, как 6 января 1992 года Туркмения установила дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой. В эти дни заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, председатель Всекитайской федерации женщин Чэнь Чжили в качестве спецпосланника председателя КНР Ху Цзиньтао до 14 января 2012 года совершает турне по пяти странам Центральной Азии.

Чэнь Чжили посетит Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Туркмению по приглашениям правительств пяти стран соответственно. Чэнь примет участие в мероприятиях празднования 20-летия установления дипломатических отношений между Китаем и пятью странами Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail