В Саудовской Аравии зреет "революция трусов и бюстгальтеров"

Весь мир, 6 января 2012, 13:52 — REGNUM  В Саудовской Аравии вступает в силу новый закон, по которому работать в магазинах нижнего женского белья отныне смогут только девушки, сообщает ВВС. Многочисленные сторонники нового закона убеждены, что таким образом будет положен конец более чем неоднозначной для радикальной исламской страны традиции, согласно которой женщин в магазинах интимных предметов их туалета обслуживали исключительно продавцы-мужчины. Этот вопрос давно уже стал предметом бурных обсуждений. Многие представительницы прекрасного пола жаловались, что скорее будут приобретать белье за рубежом, чем станут обсуждать размеры, фасоны и модели с мужчинами-продавцами. Женские группы давления начали кампанию на Facebook с целью изменить ситуацию, звучали предложения начать тотальный бойкот таких магазинов.

Скандал приобрел такие масштабы, что в него счел возможным лично вмешаться король Абдалла. 86-летний монарх издал декрет, согласно которому мужчинам запрещено работать в магазинах женского белья. А поскольку в стране параллельно набирают силу требования брать женщин на работу, королевский декрет создает для молодых женщин много рабочих мест. Тем более, что уже с июня нынешнего года продавцы-мужчины должны будут уступить свое место женщинам также и в магазинах, торгующих косметикой. Новый закон поможет создать 40 тысяч рабочих мест для обычных гражданок, у которых раньше практически не было шанса трудоустроиться. Дело в том, что доселе работать в королевстве могли лишь представительницы образованной элиты, которые шли в медицину или правительственные учреждения.

Между тем, многие консервативные религиозные деятели расценили королевский декрет едва ли не как "революцию". Неодобрение зашло столь далеко, что Верховный муфтий Саудовской Аравии специально предупредил владельцев магазинов, что нанимать на работу женщин считается преступлением по закону шариата. Сообщается, что власть уступать не намерена, и министерство труда направит наблюдателей в торговые центры, чтобы оградить новых сотрудниц от попыток дискриминации и давления. Наблюдатели считают, что конфликт между королем и муфтиями может постепенно приобрести достаточно острый характер.

Кстати, почти аналогичная ситуация сложилась перед самым Новым годом в Ташкенте. Здесь в одном из административных районов узбекской столицы по инициативе хакима (руководитель районной администрации) была вообще запрещена торговля женским нижним бельем, сообщило "Радио Озодлик" (местная служба "Радио Свобода").

Новоназначенный чиновник проинспектировал торговые точки в районе и выразил неудовольствие тем, что на некоторых прилавках лежали предметы женского туалета. В тот же день было издано распоряжение "об ограничении продажи трусов и бюстгальтеров" и закрытии торгующих ими магазинов, а также соответствующих отделов в универмагах. В результате, чтобы не ходить без трусов, жительницы либо ездят за покупками в другие районы города, либо покупают необходимый товар из-под полы. Однако чиновники стоят на своем, утверждая. что "негоже узбекам, чтобы все это было доступно для обозрения детей". Впрочем, в столичном комитете по защите прав потребителей не исключают, что распоряжение районных властей может быть отменено, если на него поступит официальная жалоба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти