Саакашвили не может найти себе "подходящую оппозицию": американский эксперт о ситуации в Грузии

Тбилиси, 6 января 2012, 13:43 — REGNUM  Американский политолог, эксперт Колумбийского университета Линкольн Митчелл сравнивает правительство Грузии с девочкой Голдилокс из сказки про девочку и трех медведей (аналога русской сказки про Машеньку и трех медведей) и подчеркивает, что в отличие от сказочной девочки, правительство Грузии никак не найдет того, что ему больше всего подходит, имея ввиду "подходящую оппозицию". Об этом Митчелл пишет в статье под названием "Правительство Грузии, которое никак не нашло подходящую для него оппозицию" в издании The Faster Times.

По его оценке, одним из препятствий для дальнейшего демократического развития Грузии после "революции роз" стало доминирование в политической жизни страны одной политической силы - Единого национального движения президента Михаила Саакашвили. "С тех пор (после революции) Единое национальное движение выиграло все выборы в Грузии, оно контролирует все выборные позиции в законодательной и исполнительной власти страны", - констатирует политолог.

Он называет и источники власти Единого национального движения. Первый состоит в том, что это достаточно популярная партия, и многие грузины довольны ее деятельностью и осуществленными ею реформами. Но это, по мнению эксперта, только одно объяснение успеха ЕНД, так как после прихода к власти эта партия ограничила свободу СМИ, ослабила гражданское общество, во время выборов правящая партия злоупотребляла административными ресурсами, прибегала к шантажу и угрозам. "И в этой обстановке популярность ЕНД и ее успех на выборах следует рассматривать несколько иначе - это скорее доказательство остатков недемократичности, чем истинной демократической поддержки", - отмечает Митчелл.

Одной из причин популярности правящей партии Грузии он называет и саму грузинскую оппозицию, большая часть которой, по его оценке, вместе с контролируемыми властями СМИ занята организацией политических спектаклей, выдвигает неразумные требования, имеет "грязные связи" с Москвой и часто принимает удивительно негодные политические решения. А более серьезная оппозиция, к которой Митчелл относит Ираклия Аласания и его соратников, ограничена в ресурсах и не имеет широкого доступа к СМИ. "Правительство Грузии имеет очень сильное влияние на большую часть СМИ, тогда как поддержка серьезной и легитимной оппозиционной партии может достаточно дорого обойтись богатому человеку и предприятию в грузинской клановой капиталистической среде", - пишет Линкольн Митчелл.

По его словам, правительство Грузии разумно использовало эту ситуацию и постоянно жаловалось на слабость и бедность грузинской оппозиции и дефицит в стране сильной и серьезной оппозиции, но эта ситуация правящую партию вполне устраивала. Поэтому когда три месяца назад грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили неожиданно заявил о приходе в политику и назвал две партии, с которыми будет сотрудничать - "Свободных демократов" Аласания и республиканцев, - правительство Грузии, по образному выражению Митчелла, "за одну ночь" изменило позицию и стало утверждать, что оппозиция в Грузии чересчур богата и чересчур сильна.

Правительство Грузии не только не приветствовало появление в политике в лице Иванишвили достойного оппонента, но и попыталось его ослабить и ограничить. "В методы, к которым прибегло правительство, входили лишение Иванишвили гражданства и принятие такого закона о финансировании партий, который не только ограничил бы возможность финансирования миллиардером политических партий, но и заставил бы "Свободных демократов" и республиканцев вернуть уже полученные суммы", - констатирует эксперт.

По его оценке, попытки властей изгнать Иванишвили из политики проясняют, что правительство Грузии не заинтересовано в существовании в стране демократии. "Пока не ясно, насколько успешно сумеет правительство Грузии ограничить роль Иванишвили, но достаточно ясно то, что правительство Грузии, наверное, продолжит характеризовать оппозицию как очень слабую или очень сильную, но, в отличие от сказочной героини Голдилокс, никогда не найдет такой (оппозиции), которая будет ему подходить", - предсказывает Митчелл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.