Грузинская оппозиция собирается обжаловать итоги президентских выборов 2008 года

Тбилиси, 6 января 2012, 13:33 — REGNUM  Грузинская оппозиция уверена в непредвзятости и объективности Совета Европы и намерена обжаловать в этой организации итоги президентских выборов 4-летней давности. Соответствующее заявление 5 января сделал председатель партии "Свободная Грузия" Каха Кукава.

Он напомнил, что 5 января исполнилось четыре года со дня предыдущих президентских выборов (которые состоялись 5 января 2008 года и были внеочередными, так как президент Грузии Михаил Саакашвили после разгона митингов оппозиции 7 ноября 2007 года был вынужден подать в отставку). По данным ЦИК Грузии, Михаил Саакашвили набрал на этих выборах 53% голосов и победил в первом же туре.

"Согласно заключению местных и международных наблюдателей, опубликованные ЦИК итоги выборов не соответствовали действительности, и Михаилу Саакашвили реально понадобилась фальсификация сотен тысяч голосов для достижения этого результата", - подчеркнул Кукава. Он также напомнил, что после этих выборов объединенная грузинская оппозиция неоднократно представляла в ЦИК и суд документацию, подтверждающую фальсификацию выборов, обращалась в прокуратуру с требованием возбуждения уголовного дела по фактам фальсификации, но государство не отреагировало на эти обращения оппозиции.

"Единственная инстанция, в которой могут быть обжалованы итоги выборов 5 января 2008 года, - это Совет Европы и другие европейские демократические институты", - считает Кукава.

"Свободная Грузия" намерена в ближайшие дни обнародовать документы, подтверждающие фальсификацию выборов 4-летней давности, и призывает граждан, у которых также имеется аналогичная дополнительная информация, предоставить ее партии. Кукава призывает остальные оппозиционные силы подключиться к этому процессу, чтобы вместе разработать единый документ для представления европейским правозащитным организациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.