Приднестровье: Провокации Молдавии в Зоне безопасности носят спланированный характер

Москва, 6 января 2012, 00:56 — REGNUM  Пресс-служба президента Приднестровской Молдавской Республики 5 января выступила с заявлением о ситуации, сложившейся в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. ИА REGNUM приводит текст заявления полностью:

"Миротворческая операция на Днестре, юбилей которой будет отмечаться в нынешнем году, признана одной из самых эффективных за последние 20 лет. Ее уникальный формат, объединивший представителей стран-гарантов и сторон конфликта, оправдал себя. Вклад Российской Федерации в совместную миротворческую операцию в обеспечение мира на берегах Днестра трудно переоценить.

Искренне сочувствуя родным и близким погибшего в ходе инцидента, разделяя тревогу жителей населенных пунктов, находящихся в Зоне безопасности, выражаем озабоченность ситуацией, которая складывается в контексте произошедшей трагедии. В связи с этим считаем опасными призывы отдельных политиков, общественных деятелей, о смене формата миротворческой миссии в Зоне безопасности, направленных на слом существующего эффективного механизма миротворческой операции.

Имевший место инцидент должен получить исключительно правовую оценку в рамках расследования, проводимого в настоящее время уполномоченными органами, а не служить поводом для политических спекуляций.

Позиция приднестровской стороны остается неизменной - сохранение миротворческой операции в формате, оговоренном международными соглашениями и документами переговорного процесса. Для приднестровцев и жителей близлежащих населенных пунктов Республики Молдова осуществляемая сегодня миротворческая миссия - это гарантия безопасности, мира, стабильности.

Следует отметить, что нагнетание отдельными политическими силами Молдавии обстановки в районе миротворческого поста №9, а также заявления, ведущие к дестабилизации в Зоне безопасности осуществляются на фоне предпринятых Приднестровьем шагов по либерализации режима пересечения приднестровско-молдавской границы. Организация массовых мероприятий в непосредственной близости у постов миротворческих сил в Зоне безопасности, по нашему мнению, носит спланированный и провокационный характер. Такое положение может ставить под сомнение намерение молдавской стороны на сближение позиций, касающихся декларируемых мер доверия, развития взаимодействия и обеспечения больших свобод для граждан Приднестровья и Молдавии.

Выражаем надежду, что уполномоченные должностные лица, политические силы Республики Молдова воздержатся от шагов и заявлений, могущих привести к обострению ситуации в Зоне безопасности, и обеспечат в духе конструктивизма все необходимые меры для стабилизации ситуации во благо мира и стабильности в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.