Полпред ПФО постарается привлечь к ответственности за домыслы о химоружии в Чувашии

Чебоксары, 5 января 2012, 22:10 — REGNUM  Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич не исключил возможности привлечения к ответственности тех, кто занимался распространением "домыслов" о захоронении в Новочебоксарске химического оружия и ядерных отходов. Об этом полпред заявил сегодня, 5 января, в ходе своего официального визита в Чувашию, отвечая на вопрос ИА REGNUM о распространении в предвыборный период слухов о захоронении химических отходов на строящемся полигоне ТБО. "Как вновь назначенный глава комиссии по химическому разоружению, я не могу проигнорировать эти домыслы. Но пока только домыслами их назвать и могу", - подчеркнул Михаил Бабич, отметив, что были приняты "все меры по проверке информации": "Население может быть абсолютно спокойным. Жители - в безопасности. Хочу заверить, что никаких оснований, никаких аргументов о том, чтобы вообще говорить об этом всерьёз, сегодня не существует".

Говоря о возможном уголовном преследовании лиц за дезинформацию и клевету, Бабич подчеркнул, что сначала предстоит "найти этот источник, доказать умысел, то есть там сложный процессуальный процесс": "Но мне кажется, главное - довести эту информацию до населения, чтобы люди поняли, что действительно это было сделано с провокационными целями, либо с какими-то другими. Мы постараемся, безусловно, если это будет процессуально возможно, привлечь их к ответственности".

Напомним, в канун Нового года по указу президента РФ Михаил Бабич сменил Григория Рапоту и на посту председателя комиссии по химическому разоружению. В ведении этой комиссии находится разработка предложений президенту и правительству по реализации государственной политики в области химического разоружения, а также рассмотрение хода выполнения соответствующих программ и контроль за эффективным использованием средств, выделяемых на эти цели.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Новочебоксарск накануне выборов буквально взорвали слухами о захоронении химического оружия и появлении новой, чуть ли не ядерной "свалки" и "помойки" около "Химпрома". И это тогда, когда решение было принято несколько лет назад, и до сих пор - на пике политических событий. Тогда, когда часть полигона ТБО в санитарно-защитной зоне "Химпрома" была уже построена. Тогда, когда смердящая Пихтулинская свалка высотой с многоэтажный дом фактически закрыла новоюжный район чувашской столицы, а зловонный запах окутывает округу на многие километры не только летом. Борьба с новым полигоном возникла в тот самый момент, когда началась битва за власть: во время выборной агитации развернулась масштабная кампания "За чистый город" против строительства нового полигона ТБО. А сам Новочебоксарск стал полигоном грязных технологий. "Скучно, господа провокаторы! Хоть бы что нового придумали!" - написал тогда в социальной сети один из новочебоксарцев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рекультивация Пихтулинской свалки запланирована вместе со строительством нового полигона для захоронения ТБО, который сегодня возводится на стыке трёх муниципалитетов - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района, а также мусоросортировочным комплексом, конкурс по которому проводился дважды и оба раза признан несостоявшимся. Общая площадь нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов - 42 га, проектная производительность - 200 тыс. тонн ТБО в год. Минимальный срок эксплуатации - 40 лет. Ежегодно Пихтулинская свалка вырастает на 3-4 метра ввысь, по словам директора "Спецавтохозяйства" Николая Степанова - примерно на два этажа дома. Из 190-тыс. тонн мусора, который вывозится ежегодно тремя муниципалитетами, на Чебоксары приходится 130 тыс. тонн. Свалка размещена на площади 30 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков