В Белоруссии утвержден порядок изменения целевого назначения земель

Минск, 5 января 2012, 20:06 — REGNUM  Правительством Белоруссии утвержден порядок изменения целевого назначения земельных участков, которые были предоставлены физическим и юридическим лицам, предпринимателям и резидентам свободной экономической зоны. Данное решение закреплено постановлением Советом министров (Совмин) Белоруссии № 1780 от 30 декабря 2011 года, сообщает пресс-служба Госкомитета по имуществу Белоруссии.

Согласно официальному комментарию Госкомимущества, изменение целевого назначения земельных участков возложено на местные исполнительные комитеты. Решения об изменении целевого назначения земельных участков "могут приниматься только в отношении земельных участков, создание которых, возникновение (переход) права частной собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования, аренды, субаренды на которые зарегистрированы в едином государственном регистре недвижимого имущества прав на него и сделок с ним. Там также уточняется, что землепользователи должны получить правоудостоверяющие документы на землю "с проведением работ по установлению их фиксированной границы".

"Такие решения на территории свободных экономических зон могут приниматься администрациями этих зон, если это право будет им делегировано соответствующими областными, Минским городским и городскими (городов областного подчинения) исполнительными комитетами и намечаемое целевое назначение не связано с осуществлением строительной деятельности", - говорится в официальном комментарии.

В сообщении Госкомимущества обращается внимание на введение "пошагового принципа" рассмотрения заявлений об изменении целевого назначения земельных участков с целью дебюрократизации процесса. Из пояснений госкомитета следует, что при рассмотрении заявления будут определены конкретные документы, сроки их рассмотрения и принятия соответствующих решений.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии после принятия указа №667 от 27 декабря 2007 года право изымать и предоставлять участки из сельхозземель предоставлено облисполкомам и Мингорисполкому. 18 октября 2011 года Александр Лукашенко предложил вернуться к практике выделения участков из фонда сельхозугодий только с согласия президента. Т.е. на данный момент президент Белоруссии не обладает монопольным правом на выделение земельных участков в частную собственность.

Напомним, 13 декабря Александр Лукашенко в интервью "РСН" заявил о том, что в Белоруссии губернаторы отстранены от вопросов сельского хозяйства, все вопросы землепользования он рассматривает лично. "У нас гектар сельхозугодий невозможно в стране получить без подписи президента. Ну, а прийти ко мне за подписью, не каждый пойдет, это очень долго и прочее, это фактически запретительная функция. Но если это очень надо для страны, особенно для инвестиций и так далее, мы можем в частную собственность отдать землю. Но на это правительство вносит обоснования президенту, президент должен подписать", - заявил Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail