Соратник Януковича подтвердил, что Верховная рада может разрешить сдачу в аренду ГТС Украины

Москва, 5 января 2012, 19:52 — REGNUM  Верховная рада Украины на следующей пленарной неделе действительно рассмотрит законопроект, которым будет разрешена сдача в аренду газотранспортной системы. Об этом в комментарии газете "Сегодня" 5 января заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

"Президент еще в августе издал указ о необходимости реформирования "Нефтегаза", который прошлой властью был доведен до нищенского существования. Спасение НАК - это не только спасение украинцев от повышения цен на газ, но и аргумент в переговорах с МВФ. Потому мы примем любые законы, которые будут способствовать решению этого вопроса. Через две недели возобновятся переговоры с "Газпромом" о новом газовом контракте, причем уже известно, что в этом есть заинтересованность двух сторон. Наше предложение известно - это газотранспортный консорциум, и чтобы правительство могло сделать это предложение, парламент должен дать и даст ему закон, который разрешает передачу ГТС в аренду", - заявил Чечетов.

В оппозиции возможность принятия этого закона рассматривают с другой стороны. "ГТС - предпоследний актив Украины, если мы ее сдадим, останется сдать землю, и больше у страны ничего не останется. Я не могу сейчас сказать, какими методами мы будем противостоять принятию такого закона, но допускаю, что при необходимости это могут быть и силовые методы", - заявил депутат фракции блока Тимошенко Владимир Яворивский.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 января вице-спикер украинского парламента, представитель БЮТ Николай Томенко заявил, что на следующую пленарную неделю Верховная рада Украины намерена включить в повестку дня проект закона о передаче полномочий по приватизации активов газотранспортной системы правительству. Политик считает, что тайм-аут в переговорном процессе с Россией по газовому соглашению был взят из соображения необходимости выполнения украинскими властями требований российских властей: согласия на реорганизацию и возможную приватизацию украинской ГТС и НАК "Нафтогаз Украины". "Совершенно очевидно, что Россия не идет на подписание соглашения, поскольку она поставила жесткое требование: приватизация украинской ГТС и реорганизация НАК "Нафтогаз Украины" с контрольным пакетом со стороны России", - сказал вице-спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail