Депутаты Сейма Латвии пиарятся на поправках к Конституции по госстатусу для русского языка

Рига, 5 января 2012, 19:51 — REGNUM  Возглавляемая Клавсом Олштейнсом группа независимых депутатов Сейма Латвии или так называемая "шестерка Олштейнса" предложила Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии изменить формулировку вопроса для референдума по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. При этом конкретной формулировки "шестерка Олштейнса" не предложила и за юридические и политические последствия ответственности брать не собирается. Представитель шестерки Олштейнса Янис Упениекс на вопрос о том, что произойдет в случае, если кто-то оспорит полную формулировку, признался, что со всеми юридическими тонкостями не знаком.

Упоминание всех предполагаемых обществом "Родной язык" изменений лишь запутает граждан, увеличит число случаев ошибочного голосования и не принесет ожидаемого эффекта, указал председатель ЦИК Арнис Цимдарс. В свою очередь лишь частичное пояснение, например, что речь идет о присвоении русскому языку статуса государственного, позже может быть оспорено с указанием на то, что эта формулировка вводит в заблуждение, т.к. лишь частично отражает предполагаемые изменения в Конституции.

ЦИК Латвии назначил референдум на 18 февраля и сформулировал вопрос, как он будет отпечатан на бюллетенях для всенародного голосования: "Вы "за" принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики"?" На вопрос можно ответить "за", либо "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.