В Литве "За действительную энергетическую независимость" выступают противники новой АЭС

Вильнюс, 5 Января 2012, 18:26 — REGNUM  "Возобновляемых источников энергии в Литве достаточно, чтобы обеспечить стратегическую цель государства - энергетическую независимость". Об этом в ходе парламентской пресс-конференции заявили ее участники, сообщали сегодня, 5 января, ИА REGNUM в канцелярии Сейма.

Дискуссию "Как использовать ресурсы Литвы для создания независимой энергетики" организовал член Сейма от правящей партии консерваторов Йонас Шименас. Однако в отличие от большинства однопартийцев, он выступает против строительства АЭС и за развитие альтернативных источников энергии. В ней также приняли участие президент Ассоциации биоэнергетики Литвы Ремигиюс Лапинскас, Саулюс Пикшрис - председатель Ассоциации ветроэнергетики и другие сторонники альтернативных источников энергии.

На пресс-конференции было объявлено, что сторонники получения электроэнергии и тепла из альтернативных источников в начале января 2012 года подписали меморандум "За действительную энергетическую независимость". В котором призывают правительство Литвы, общественность и все политические силы объявить возобновляемые источники энергии приоритетными для государства и предпринимать решительные шаги для распространения альтернативных генераторов электроэнергии.

За несколько дней до пресс-конференции "Как использовать ресурсы Литвы для создания независимой энергетики" ее инициатор, член правящей партии "Союз Отечества" - Литовские христианские демократы Йонас Шименас, отвечая на вопросы корреспондента ИА REGNUM, сказал, что "сегодняшняя потребность Литвы в электроэнергии не в зимнее время - примерно 1 тыс.МВт. То есть, такая потребность, которую сможет покрыть электростанция в Электренай, если на ней дополнительно смонтировать новый энергоблок".

По расчетам Шименаса, "Литва на этот проект истратит примерно 1 млрд. литов".

В зимнее время, опять же по расчетам депутата Сейма, "потребность вырастает примерно в 2 раза - до 2-х и даже более тысяч МВт. То есть, надо решить вопрос, откуда брать дополнительную энергию зимой".

Как выяснилось, ответ на этот вопрос есть. "Во-первых, с ветряных парков на побережье Балтики. Во-вторых, - с термофикационных станций. В-третьих - за счет экономии электроэнергии и ее рационального использования".

Но, как сказал корреспонденту ИА REGNUM эколог Саулюс Пикшрис, "лишь 15% получаемых дополнительно средств Минэнерго расходует на проекты, связанные с возобновляемой энергетикой. 85% - на совершенствование проектов. "привязанных" к традиционных источникам энергии, в первую очередь, работающих на российском газе". По словам эксперта, Литва, борясь с российскими монополистами, поддерживает их финансово.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, в кулуарах ноябрьской вильнюсской международной конференции "Независимая энергетика - независимая экономика", депутат Сейма консерватор Йонас Шименас публично высмеял министра энергетики Литвы Арвидаса Сякмокаса с его планами строительства атомной электростанции. Шименас считает, что АЭС не только не создаст условий для обретения энергетической независимости. АЭС еще более привяжет Литву к той энергетической системе, в которой страна находится и работает сейчас и из которой планирует вырваться. "С таким мощным реактором, как планируемый для литовской АЭС (мощность будущего реактора - 1300 МВт - прим. ИА REGNUM), Литва Европе неинтересна", - заявил тогда Шименас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Дети без подарков, «Русгидро» без ЭСКБ, ГТО без сдающих: Башкирия за неделю
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей