В Литве "За действительную энергетическую независимость" выступают противники новой АЭС

Вильнюс, 5 января 2012, 18:26 — REGNUM  "Возобновляемых источников энергии в Литве достаточно, чтобы обеспечить стратегическую цель государства - энергетическую независимость". Об этом в ходе парламентской пресс-конференции заявили ее участники, сообщали сегодня, 5 января, ИА REGNUM в канцелярии Сейма.

Дискуссию "Как использовать ресурсы Литвы для создания независимой энергетики" организовал член Сейма от правящей партии консерваторов Йонас Шименас. Однако в отличие от большинства однопартийцев, он выступает против строительства АЭС и за развитие альтернативных источников энергии. В ней также приняли участие президент Ассоциации биоэнергетики Литвы Ремигиюс Лапинскас, Саулюс Пикшрис - председатель Ассоциации ветроэнергетики и другие сторонники альтернативных источников энергии.

На пресс-конференции было объявлено, что сторонники получения электроэнергии и тепла из альтернативных источников в начале января 2012 года подписали меморандум "За действительную энергетическую независимость". В котором призывают правительство Литвы, общественность и все политические силы объявить возобновляемые источники энергии приоритетными для государства и предпринимать решительные шаги для распространения альтернативных генераторов электроэнергии.

За несколько дней до пресс-конференции "Как использовать ресурсы Литвы для создания независимой энергетики" ее инициатор, член правящей партии "Союз Отечества" - Литовские христианские демократы Йонас Шименас, отвечая на вопросы корреспондента ИА REGNUM, сказал, что "сегодняшняя потребность Литвы в электроэнергии не в зимнее время - примерно 1 тыс.МВт. То есть, такая потребность, которую сможет покрыть электростанция в Электренай, если на ней дополнительно смонтировать новый энергоблок".

По расчетам Шименаса, "Литва на этот проект истратит примерно 1 млрд. литов".

В зимнее время, опять же по расчетам депутата Сейма, "потребность вырастает примерно в 2 раза - до 2-х и даже более тысяч МВт. То есть, надо решить вопрос, откуда брать дополнительную энергию зимой".

Как выяснилось, ответ на этот вопрос есть. "Во-первых, с ветряных парков на побережье Балтики. Во-вторых, - с термофикационных станций. В-третьих - за счет экономии электроэнергии и ее рационального использования".

Но, как сказал корреспонденту ИА REGNUM эколог Саулюс Пикшрис, "лишь 15% получаемых дополнительно средств Минэнерго расходует на проекты, связанные с возобновляемой энергетикой. 85% - на совершенствование проектов. "привязанных" к традиционных источникам энергии, в первую очередь, работающих на российском газе". По словам эксперта, Литва, борясь с российскими монополистами, поддерживает их финансово.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, в кулуарах ноябрьской вильнюсской международной конференции "Независимая энергетика - независимая экономика", депутат Сейма консерватор Йонас Шименас публично высмеял министра энергетики Литвы Арвидаса Сякмокаса с его планами строительства атомной электростанции. Шименас считает, что АЭС не только не создаст условий для обретения энергетической независимости. АЭС еще более привяжет Литву к той энергетической системе, в которой страна находится и работает сейчас и из которой планирует вырваться. "С таким мощным реактором, как планируемый для литовской АЭС (мощность будущего реактора - 1300 МВт - прим. ИА REGNUM), Литва Европе неинтересна", - заявил тогда Шименас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»