Ветераны Эстонского Стрелкового корпуса считают планы минобороны по реабилитации эсэсовцев "возмутительными"

Таллин, 5 января 2012, 18:23 — REGNUM  Дважды отклоненный парламентом Эстонии и один раз отклоненный правительством Эстонии законопроект о признании "борцами за свободу Эстонии" эстонцев, сражавшихся в рядах немецко-фашистских войск в период 1941-1945 годов, вновь готовится министерством обороны к подаче на рассмотрение парламента Эстонии весной. Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 января, сообщили в Таллинском обществе ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции, отметив, что считают данный законопроект "возмутительным преступлением перед человечеством" и выступают категорически против его рассмотрения в стенах главного органа законодательной власти страны. Свое негативное отношение к законопроекту ветераны-антифашисты, воины Эстонского стрелкового гвардейского корпуса Красной Армии уже высказывали не один раз. Как и общественность страны, эксперты, политики, международные организации, подчеркнули в обществе. Ветераны не теряют надежды, что и на этот раз здравомыслие эстонской политической и общественной элиты возьмет верх, и очередная попытка расколоть страну и ее жителей не состоится.

Аргументируя свою позицию по данному законопроекту, председатель Таллинского общества ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции Владимир Метелица сообщил ИА REGNUM, что "участники войны протягивают руки, но не эсэсовцам, а тем, кто был во время нацистской оккупации Эстонии насильно мобилизован в немецкую армию и находился в воисковых частях гитлеровской Германии не по своей воле". Тем не менее, именно ради реабилитации эстонских эсэсовцев и затеян весь новый закон, уверены ветераны. Метелица напомнил слова Героя Советского Союза, одного из ветеранов-анфтифашистов Эстонии Арнольда Мери о том, что у "эсэсовцев руки по локоть в крови". Тем более, военнослужащих 20-й дивизии СС ("Эстонский Легион"), которые добровольно вступали в СС, давая присягу на верность фашистской Гемрании и лично Адольфу Гитлеру, получали специальные льготы и жалование и выполняли любые команды эстонского руководства. Именно в эсэсовские части влились палачи и каратели из полицейских батальонов, уничтожавших мирное население и военнопленных в Польше, Белоруссии и Псковской области России. "У меня к таким воякам просто отвращение", заявил Метелица, утверждая, что неоднократно такую же негативную оценку деятельности эстонских эсэсовцев слышал от бывших солдат немецкой армии-эстонцев.

В Таллинском обществе ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции считают, что союз правых партий "Отечество - Республика", продвигая проект реабилитации нацистских коллаборантов, пытается решать свои внутриполитические проблемы и отвлечь внимание общественности от скандала с продажей видов на жительство в Эстонии российским богатым предпринимателям членами этой партии. "Никто из них не печется об исторической правде и справедливости, уже в мае 1945 года был дан ответ на вопрос о том, где добро и зло", отметил ветеран-антифашист.

По словам Метелицы, Эстонию ждет широкий международный резонанс в случае принятия данного законопроекта. Он выразил убеждение, что инициативу правых эстонских политиков вряд ли поймут в странах-членах антигитлеровской коалиции (США, Франции, Польше и Великобритании). По его мнению, если бы нынешний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес у себя на прежней родине (США) высказал бы подобную идею, его дни как политика и общественного деятеля были бы сочтены. Метелица как еврей по национальности также уверен, что свое слово скажут и международные еврейские организации и фонды памяти жертв Холокоста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора