Мэр Риги проголосует за русский как государственный в Латвии

Рига, 5 января 2012, 18:17 — REGNUM  Председатель объединения "Центра согласия" (ЦС), мэр Риги Нил Ушаков не только примет участие в предстоящем референдуме по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, но и проголосует за введение в Латвии второго государственного языка. Об этом Ушаков заявил сегодня, 5 января, порталу Diena.lv.

"Я пойду и проголосую на этом референдуме. Можно обвинять меня в непоследовательности, но сейчас в моем распоряжении имеется лишь один инструмент, как показать (не латышам, а правым политикам), что существуют проблемы и их надо решать. Единственный инструмент - референдум. Другого нет", - сказал он.

По словам мэра, референдум не угрожает латышскому языку, однако все равно важно продемонстрировать, "как много людей не довольны этнической политикой". Ушаков подчеркнул, что не выступает за два государственных языка, однако русский язык заслуживает особого статуса. "Давайте будем реалистами и признаем, что русский язык здесь не является иностранным, как английский или португальский", - заявил Ушаков, призвав присвоить русскому статус языка национальных меньшинств и расширить возможности его использования на уровне самоуправлений.

При этом Ушаков признал, что в ЦС нет единодушия по этому вопросу и что в рядах объединения есть люди, которые готовы голосовать, как "за", так и "против" из тактических соображений. В то же время людей, которые считали бы, что в Латвии должны быть два госязыка практически нет.

Как сообщало ИА REGNUM, референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, состоится 18 февраля. На этапе сбора подписей в поддержку этих поправок Ушаков несколько раз менял свою позицию, однако после того, как ЦС не взяли в правящую коалицию по итогам внеочередных парламентских выборов, демонстративно подписался под поправками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.