В функции и полномочия премьер-министра внесены изменения (Таджикистан)

Душанбе, 5 января 2012, 16:49 — REGNUM  С назначением Матлубхона Далатова первым заместителем премьер-министра Таджикистана, в функции и полномочия премьер-министра и первого вице-премьера вносятся некоторые изменения. Об этом 5 января ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Таджикистана, который 5 января своим указом назначил первого вице-премьера правительства.

Как поясняет пресс-служба президента Таджикистана, в сферу деятельности премьер-министра входит общее руководство министерствами, госкомитетами и другими структурами государственного управления в реализации деятельности правительства республики. Премьер-министр также курирует промышленность, топливно-энергетический комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и коммуникации, сферы геологии, нефти и газа и использование полезных ископаемых, вопросы архитектуры и основного строительства, в частности строительство автомобильных дорог и гидроэнергетических объектов.

По информации пресс-службы президента, также в сферу влияния премьер-министра входят вопросы мелиорации, государственного надзора за безопасностью в промышленности и горнорудной промышленности. Он возглавляет Национальный совет по противодействию коррупции. Премьер-министр также представляет правительство Республики Таджикистан в международных отношениях и имеет полномочия подписывать межправительственные соглашения и договора.

Первый заместитель премьер-министра курирует экономическую сферу, и в его задачу входит координация деятельности министерств, госкомитетов и других структур госуправления в различных экономических сферах, в частности бюджетной и налоговой политике, привлечении инвестиций, налоговые и таможенные структуры, управление госсобственностью и международное экономическое сотрудничество.

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне, 4 января в Таджикистане началась ежегодная рокировка кадров" в высших эшелонах власти. Ранее эксперты предлагали президенту полностью обновить свою команду и отказаться от полномочий председателя правительства. Но, судя по сообщению пресс-службы, Эмомали Рахмон решил ограничится изменениями в полномочиях премьера и его первого зама. Хотя, как считают эксперты, в Таджикистане в настоящее время должность премьер-министра, которую сейчас занимает Акил Акилов, является номинальной, так как все основные полномочия находятся в руках председателя правительства - Эмомали Рахмона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail