Баку не сможет смотреть на противостояние Запад-Иран со стороны - эксперты

Баку, 5 января 2012, 16:42 — REGNUM  Азербайджану становится все труднее оставаться в стороне от противостояния Запад-Иран. К такому мнению приходят эксперты аналитического центра "Атлас". По их мнению, хотя Баку многократно заявлял, что не будет принимать участия в возможных военных операциях Запада против Ирана и не разрешит использовать свою территорию для агрессии против своего соседа, но план вероятных действий Запада против Тегерана может включать не только военные операции.

"Как известно, Центральный банк ИРИ осуществляет в Азербайджане некоторые финансовые сделки, а некоторые частные банки Азербайджана, принадлежащие министрам-олигархам, как иногда сообщают СМИ, поддерживают связи с определенными иранскими финансовыми структурами. Дабы самому избежать санкций США, Баку, весьма вероятно, вынужден будет прекратить все официальные и неофициальные связи с финансовыми институтами Ирана. Ведь значительная часть активов Азербайджана, образовавшихся из доходов от продажи нефти и газа, размещена в западных банках. Чтобы не рисковать этими финансовыми ресурсами, Баку пересмотрит свое финансовое сотрудничество с ИРИ. С другой стороны, одной из тем, которые в ближайшие недели будут обсуждаться в Совете Безопасности ООН, будет вопрос об Иране. Стало быть, как новый член Совбеза, Азербайджан не сможет оставаться в стороне ни от этих обсуждений, ни от возможного голосования по применению санкций против ИРИ", считают аналитики центра.

Между тем, Евросоюз готовится ввести экономические санкции против Ирана, главной из которых будет эмбарго на иранскую нефть. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, передает Reuters. По его словам, официально о решении наложить эмбарго на экспорт нефти из Ирана будет объявлено на ближайшей встрече министров финансов ЕС 30 января 2012 года. "Надеюсь, что решение о введении эмбарго будет достигнуто, - сообщил журналистам глава французского МИД. - Мы сделаем все возможное, чтобы предоставить нашим партнерам альтернативные источники нефти".

Ранее Жюпе призвал своих европейских партнеров последовать примеру Вашингтона, который 31 декабря 2011г. уже ужесточил санкции против Исламской республики. О своей готовности поддержать партнеров по Европейскому союзу накануне заявили власти Греции. Анонимный источник, близкий к греческим правительственным кругам, сообщил Reuters, что несмотря на растущую зависимость Афин от импорта "черного золота" из Ирана, Греция поддержит своих партнеров по ЕС, если они примут решение о введении эмбарго на иранскую нефть.

Источник в Белом доме заявил агентству, что правительство США одобряет действия ЕС. Как считают эксперты, экспорт нефти в ЕС обеспечивает до 17% ВВП Ирана.

Напомним, 31 декабря 2011 года президент США Барак Обама подписал закон, направленный против центрального банка Ирана, который вступит в силу через шесть месяцев. На этом фоне национальная валюта Ирана - иранский риал - потеряла около 12% своей стоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?