Турция поджигала леса в Греции из чувства мести

Анкара, 5 января 2012, 16:37 — REGNUM  Муниципалитет пригорода Афин Пендели намерен подать в местные и международные суды иски на соседнюю Турцию с требованием компенсации в сумме 46 млн. 587 тыс. 500 евро за лесные пожары, произошедшие в этом районе в 1995 году, в результате которых пострадало 25 тыс. гектаров лесных насаждений. Как сообщают турецкие СМИ, деньги, которые намерен отсудить муниципалитет у Турции в качестве компенсации, предполагается потратить на высадку лесов на пострадавших участках.

Ранее экс-премьер Турции Месут Йылмаз заявил в интервью газете Bugun, что турецкие спецслужбы в 90-е годы были причастны к поджогам лесов в Греции в качестве актов мести. Позже политик дезавуировал свои заявления. Но, несмотря на то, что Месут Йылмаз отрекся от сказанного, прокурор Верховного суда Греции Иоаннис Тенде, основываясь на его первоначальных заявлениях, запросил извлечь из архива все дела по поджогу лесов в период с 1995 по 1997 год. Целью предварительной экспертизы является сравнение имеющихся данных с заявлениями Йылмаза для выявления поджигателей и подстрекателей прошедших пожаров.

Йылмаз трижды с перерывами занимал пост турецкого премьера в 1991-1999 годах. Лесные пожары в Греции в 90-е годы уничтожили тысячи гектаров леса и нанесли большой материальный ущерб. "Пока подобная информация остается без расследования, она отравляет общественное мнение и подрывает усилия по установлению доверительных отношений между двумя народами", - говорится в сообщении МИД Греции.

Греция и Турция традиционно рассматривали друг друга как потенциальных противников, несмотря на союзнические отношения в рамках НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.