В практике судебных органов Туркмении отсутствует понятие "оправдательный приговор": в последний раз подобный приговор подсудимому был вынесен в 1998 году, сообщает "Хроника Туркменистана" со ссылкой на данные Ассоциации независимых адвокатов Туркмении.

Издание перечисляет следующие причины подобной ущербной картины. "Судебная система в Туркмении является полностью зависимой (судьи назначаются президентом), и "сверху" даны указания не выносить оправдательные приговоры, а "судить по всей строгости закона"; отсутствие понятия "пытки" и специальной статьи в Уголовном Кодексе, предусматривающей строгое уголовное наказание за применение пыток; низкая квалификация оперативных работников правоохранительных и следственных органов", - считает туркменское оппозиционное издание.

Также со ссылкой на достоверные источники в Туркмении сообщается, что 90% задерживаемых правоохранительными органами лиц подвергаются психологическому или физическому воздействию.

"Зависимой остается и адвокатура, хотя был принят закон "Об адвокатуре". Контролирующий адвокатуру орган - министерство юстиции Туркмении. Без специального разрешения министерства юстиции ни один профессиональный юрист не может работать в коллегии адвокатов. По официальным данным (озвученным заместителем министра юстиции Туркмении Эрниязовым 18 мая 2011 года на заседании Комитета ООН по пыткам в Женеве), в Туркмении работают 200 адвокатов, но по нашим подсчетам их 186 человек, и это на всю страну с населением около 5 млн. человек. Для сравнения, в Латвии с население чуть более двух миллионов человек работают более 1500 адвокатов", - заключает издание туркменских правозащитников.