Вице-премьер таджикского правительства пытается урегулировать газовый кризис в Ташкенте

Душанбе, 5 января 2012, 16:23 — REGNUM  Правительственная делегация Таджикистана во главе с вице-премьером Муродали Алимардоном 5 января отбыла в Ташкент для решения вопроса возобновления поставок узбекского газа. Об этом ИА REGNUM сообщили в ОАО "Таджиктрансгаз".

По информации источника, в делегацию вошли министр мелиорации и водных ресурсов Таджикистана, глава энергохолдинга "Барки тоджик", председатель Госкомитета РТ по геодезии, картографии и земельным ресурсам, глава ОАО "Таджиктрансгаз", первый заместитель министра иностранных дел РТ и представители исполнительного аппарата президента Таджикистана. Источник добавил, что на переговорах в Ташкенте будут обсуждаться вопросы поставок узбекского природного газа в Таджикистан на текущий год. По предварительным данным, ОАО "Таджиктрансгаз" в зависимости от цены намерен закупить в Узбекистане 240 млн. кубометров газа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Узбекистан без предварительного предупреждения утром 4 января прекратил подачу природного газа в Таджикистан. По информации начальника Департамента информации министерства иностранных дел Таджикистана Давлата Назриева, ОАО "Таджиктрансгаз", начиная с прошлого года, несколько раз официально обращалось в "Узтрансгаз" по вопросу подписания контракта на поставки газа на текущий год. "Однако узбекская компания каждый раз откладывала просьбу своих таджикских коллег", - добавил Назриев.

22 декабря вице-премьер Таджикистана Муродали Алимардон обратился по этому поводу с письмом к первому вице-премьеру Узбекистана Рустаму Азимову, который в свою очередь ответил, что "на данный момент проходят переговоры с главными потребителями узбекского газа - Россией и Китаем, и, что подписать соглашение с Таджикистаном в настоящее время невозможно". Представитель МИД Таджикистана сообщил, что в министерство был вызван посол Узбекистана в Душанбе, которому было вручено послание президента Таджикистана к президенту Узбекистана.

Как считают эксперты, если Ташкент дал добро на приезд таджикской делегации, то, скорее всего, вопрос с поставками узбекского природного газа в Таджикистан решится положительно. Но отсутствие в составе таджикской делегации представителей Таджикской железной дороги может свидетельствовать о том, что на этих встречах не будет обсуждаться тема возобновления движения грузовых составов по железнодорожному маршруту Амузанг-Хатлон, через который доставляются грузы для Хатлонской области на юге Таджикистана. По версии узбекской стороны, на одном из участков этой дороги в результате теракта были снесены опоры железнодорожного моста. В Таджикистане не верят в такие заявления, считая, что опоры моста можно восстановить максимум за пару дней, и считают эти действия Узбекистана продолжением "железнодорожной блокады", начатой еще в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.