СООЛ: У омбудсмена Латвии две позиции по проблеме неграждан: какой верить?

Рига, 5 января 2012, 16:04 — REGNUM  Объединяющий главным образом русские неправительственные организации Совет общественных организаций Латвии (СООЛ) обратился к государственному правозащитнику (омбудсмену) Латвии Юрису Янсонсу с официальным письмом, содержащим просьбу разъяснить противоречия в своей позиции по проблеме неграждан Латвии, обнаруженной в двух разных ответах омбудсмена на запрос СООЛ, сообщил сегодня, 5 января, корреспонденту ИА REGNUM координатор СООЛ Виктор Гущин. ИА REGNUM приводит это письмо с незначительными сокращениями.

"Совет общественных организаций Латвии осенью 2011 года обратился к Омбудсмену Юрису Янсонсу с призывом дать оценку различиям в правах граждан и неграждан Латвии, многие из которых уже были осуждены его предшественником Р. Апситисом. Заявление было зарегистрировано за № 1656. 8 ноября Омбудсмен подписал и направил СООЛ ответ за № 1-5/271, в котором писал, что "достигнутое в деле сокращения числа неграждан нельзя оценивать как достаточное. Следует поддержать рекомендации международных институций и неправительственных организаций о расширении прав фактических постоянных жителей ЛР - лиц со статусом негражданина, особенно по отношению к праву на труд и другим социально-экономическим правам. Также законодателю ЛР следует принять политическое решение о предоставлении лицам со статусом негражданина избирательных прав (..) главная задача государства - разработать конкретный план, как в течение ближайших пяти - десяти лет установить ясный правовой статус для всех жителей Латвии, соответственно, ликвидировав неясный с международной точки зрения особый статус бывших граждан СССР, т. е. неграждан". Однако 8 декабря Омбудсмен подписал и широко распространил (в т. ч. на своем портале и в журнале "Jurista vārds") новый ответ на то же обращение, за номером 6-1/1007. Он во многом противоречит предыдущему, больше не содержа указаний о необходимости расширить права неграждан и ликвидировать статус негражданина. Вместо критики достигнутого в деле сокращения числа неграждан появляются заявления, что "сокращение числа неграждан - не самоцель" и что не натурализовавшиеся неграждане "все еще верят в восстановление своей бывшей страны в ее прежних границах". К тому же Омбудсмен заявляет, будто различия в правах граждан и неграждан не являются дискриминацией. Нижеподписавшиеся организации: призывают Омбудсмена Ю. Янсонса пояснить различия в его заключениях и опубликовать на своем портале оба заключения; любезно просят издания, опубликовавшие заключение Омбудсмена от 8 декабря, осветить также и столь же авторитетное заключение от 8 ноября".

Как сообщало ИА REGNUM, заявление Янсонса по проблеме неграждан Латвии вызвали резонанс за пределами страны. На прошлой неделе был опубликован доклад уполномочного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова "О ситуации с правами человека в ряде государств мира", в котором высказывания Янсонса подвергаются резкой критике. "В Москве обратили внимание на "абсолютно неприемлемые высказывания омбудсмена Латвии Ю.Янсонса по проблемам нарушений прав нацменьшинств в Латвии, некорректно использовавшего термин "апатрид" в отношении "неграждан" - искусственно созданной категории русскоязычных постоянных жителей Латвии, законодательно изъятых из латвийского гражданства по решению правящей национальной элиты. По его мнению, имеющиеся различия в правах между гражданами и "негражданами", включая основополагающее право избирать и быть избранным, не подтверждают наличия дискриминации. "Правозащитник" Ю.Янсонс уже не первый раз публично занимает беспринципную позицию, однозначно противоречащую соответствующим международным обязательствам Риги и рекомендациям таких авторитетных международных структур и институтов, как Совет ООН по правам человека, Комитет экспертов по выполнению конвенций Международной организации труда, Комитет министров Совета Европы, Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств и Комиссар по правам человека Совета Европы. В них латвийская сторона обоснованно критикуется за отсутствие прогресса в решении проблемы массового безгражданства (319 тыс. жителей страны - 14,3% населения не имеют какого-либо гражданства), в том числе среди детей, родившихся после 21 августа 1991г. Серьезная озабоченность также выражается в связи с чрезмерно усложненной процедурой получения гражданства для лиц пожилого возраста, языковой дискриминацией в сфере труда и общения, в т.ч. с властями, снижением возможностей для обучения на языках нацменьшинств в государственных школах Латвии, неучастием представителей нацменьшинств в общественной жизни, включая муниципальные выборы, а также участившимися случаями проявления ксенофобии и расизма. Рассчитываем, что латвийские власти наконец прекратят безответственную риторику и приступят к практическому выполнению указанных и других международных рекомендаций для недопущения социально-экономической, политической и правовой дискриминации русскоязычного меньшинства Латвии, грубо попирающей общепризнанные нормы международного права и правочеловеческие нормы", - говорится в докладе.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, на 1 июля 2011 года в Латвии проживало 319 267 неграждан, что составляет 14,35% всех жителей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.