Килис: Эксперементы в сфере образования продолжатся (Латвия)

Рига, 5 января 2012, 16:01 — REGNUM  В 2012/2013 учебном году министерство образования и науки (МОН) предложит латвийским школам реализовать пилотные проекты, призванные подготовить кардинальные изменения учебной модели, сообщил сегодня, 5 января, в интервью телеканалу LNT глава МОН Роберт Килис (Партия реформ Затлерса). Существенных перемен в будущем учебномгоду не ожидается, сказал Килис.

МОН предложит 10-15 школам изменить принципы построения урока, ввести модульную систему, изменить организацию свободного времени школьников, увеличить использование технологий. Если эксперимент окажется успешным, школы смогут стать более индивидуальными и сами выберут методику преподавания, сказал министр.

Реализация проектов - это нормальная практика, позволяющая понять, насколько успешными могут быть конкретные идеи, лучше экспериментировать, чем жаловаться на низкий уровень образования, считает Килис.

Между тем, общество болезненно реагирует на некоторые заявления Килиса. Так, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане (ЛПП/"Латвийский путь"), комментируя в эфире радио Baltkom недавнее заявление минстра об увольнении 6 тысяч учителей в ближайшие годы, посоветовала Килису сначала думать, а потом говорить. Идеи Килиса сэкономить на сокращении штата преподавателей школ она не понимает и не принимает.

"Очень трудно комментировать идеи господина Килиса, я привыкла работать по-другому. И я не вижу основания под его словами. Надо тщательно работать, а не выбрасывать идеи в массы. У людей сразу тревога появляется. К тому же все проекты требуют доработки. Меня, как профессионала, которая связана с образованием уже многие годы, больше недоумения и вопросов, чем ответов - это мой взгляд на все заявления и идеи Килиса", - сказала Алдермане. По ее мнению нельзя работать для разрушения, но нужно думать о будущем, когда и экономическая, а, значит, и демографическая ситуация в стране улучшится.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера в ходе встречи с руководителями краевых органов управления сферой образования Килис заявил, что в ближайшие годы число учителей придется сократить по крайней мере на 6 тысяч, поскольку 28 тысяч учителей государство содержать не может. Правда, в тот же день МОН опровергло это высказывание своего руководителя, сославшись, как обычно, на превратное истолкование слов министра, вырванных из контекста. "В Министерстве образования и науки не обсуждаются намерения сокращать число учителей, и этого не планируется делать и в будущем", - говорится в распространенном МОН сообщении. Опровергая якобы сказанное Килисом, его советник Рейнис Тукишс подчеркивает, что данное высказывание прозвучало в ходе дискуссии, при обсуждении демографических перспектив, и вырывать его из контекста было бы некорректно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.