Мэтью Брайза покидает Баку: в Азербайджане вновь не будет посла США

Баку, 5 января 2012, 11:46 — REGNUM  Посол США в Азербайджане Мэтью Брайза вернулся в Вашингтон в связи с окончанием срока полномочий и неподтверждением его кандидатуры Сенатом США, говорится в сообщении пресс-службы посольства.

Временным поверенным станет заместитель главы американской дипмиссии в Азербайджане Адам Стерлинг, который уже исполнял эти обязанности в течение семи месяцев до прибытия Брайзы в Баку в феврале 2011 года.

Ранее Стерлинг, владеющий также русским и азербайджанским языками, работал в дипмиссиях США в Израиле, Казахстане, Бельгии, Перу. На заключительной пресс-конференции 29 декабря 2011 года Брайза сообщил, что будет вынужден покинуть страну 3 января (начало очередной сессии Сената США), если до этого срока его кандидатура не будет одобрена Сенатом.

Согласно законодательству США, если дипломат назначен на должность в т.н. "промежуточном назначении" (между сессиями Сената), то его миссия автоматически заканчивается в случае неподтверждения его кандидатуры до начала следующей сессии. Отметим, что против утверждения кандидатуры Мэтью Брайзы активно выступает армянская община США, считая его заинтересованным в продвижении интересов Турции в региональной политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.