Парламентские выборы в Грузии пройдут в октябре 2012 года: Саакашвили

Тбилиси, 5 января 2012, 11:31 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с председателем ЦИК Зурабом Харатишвили и обсудил с ним вопросы, связанные с организацией и подготовкой предстоящих осенью парламентских выборов. По информации администрации президента Грузии, встреча состоялась 4 января.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что выборы, согласно закону, пройдут в октябре, и за оставшиеся до них 9 месяцев ЦИК должен провести соответствующие подготовительные работы. Президент Грузии выразил удовлетворение тем, что Венецианская комиссия Совета Европы дала высокую оценку новому избирательному кодексу, который парламент Грузии утвердил в конце прошлого года.

"Единственный вопрос, в котором мы не согласились с их (Венецианской комиссии) рекомендацией, касался маленьких районов, таких, как Казбеги или Лентехи, от которых, по их рекомендации, мы не должны иметь депутатов. Но, с учетом наших исторических и географических особенностей, для нас это абсолютно неприемлемо. По остальным вопросам, в том числе по вопросам финансирования, мы получили высокие оценки. Очень важно, что все это основано на прочных международных стандартах", - заявил председателю ЦИК Михаил Саакашвили.

Он призвал Зураба Харатишвили подключить к процессу подготовки к предстоящим парламентским выборам как можно больше международных наблюдателей, таких, как ОБСЕ и другие авторитетные организации, которые будут осуществлять долгосрочный мониторинг этого процесса. По заявлению президента Грузии, 9 месяцев вполне достаточно и для того, чтобы все партии должным образом подготовились к выборам и ознакомили избирателей со своими программами.

"Я говорю в данном случае не как лидер Единого национального движения (правящей партии). Мой интерес как президента страны состоит в том, чтобы эти выборы были проведены чисто", - подчеркнул Саакашвили. Он выразил надежду, что за 9 месяцев ЦИК сумеет правильно все организовать, и пообещал, что государство выделит сумму, необходимую для того, чтобы процесс прошел справедливо и демократично.

Михаил Саакашвили также отметил, что процесс выборов не должен мешать развитию экономики и в стране должно оставаться ощущение стабильности. Оценивая в конце встречи работу ЦИК, президент заявил, что в Грузии создан институт, который не зависит от отдельных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.