Грузинская "демократия" сдерживает Иванишвили: партийные финансы будет контролировать не ЦИК, а прокуратура

Тбилиси, 5 Января 2012, 11:23 — REGNUM  Хотя формально функция мониторинга финансовой деятельности политических партий в Грузии возложена на Контрольную палату, реально ею будет заниматься Министерство юстиции, точнее прокуратура Грузии, пишет грузинская газета "Резонанси".

Свое заключение автор статьи делает на основании собственного расследования. В Контрольной палате журналисты не смогли получить никаких сведений о биографии и послужном списке нынешнего руководителя службы финансового мониторинга партий при Контрольной палате Натии Могеладзе. Поэтому они занялись поиском информации о ней в интернете и отыскали ее страницу в Facebook, из которой узнали, что Натия Могеладзе является сотрудником Минюста (так записано ее место работы в Facebook). Более того, дотошным журналистам удалось узнать, что в системе Минюста Натия Могеладзе работала прокурором Главной прокуратуры.

Помимо политических партий, объектом финансового мониторинга Контрольной палаты (прокуратуры?) станут и связанные с партиями лица, что следует из утвержденных парламентом в конце прошлого года поправок к закону "О политических объединениях граждан". Эти связанные с партиями лица, так же, как и сами партии, должны вернуть полученные и неизрасходованные в нарушение нового закона суммы тому, кто их выдал, в противном случае суммы будут изъяты в пользу госбюджета, напоминает автор статьи положения нового закона. "В то же время по действовавшему в прошлом году закону такие лица никаких обязательств не имели, соответственно неясно, в нарушение требований какого закона они получили эти суммы", - недоумевает автор статьи.

Отвечая на вопросы журналистов относительно мониторинга этой категории лиц, председатель Контрольной палаты Грузии Леван Бежашвили сообщил, что служба мониторинга вначале изучит финансовые отчеты партий за прошлый год (которые они должны представить до 1 февраля 2012 года), а потом "станет ясно, какие связи могут существовать между партиями и другими организациями и политически активными лицами", передает газета ответ Левана Бежашвили. После изучения финансовых отчетов партия Контрольная палата не только разработает регуляции в отношении политически активных лиц, но и составит их реестр, пишет "Резонанси".

Согласно вступившим в силу 30 декабря 2011 года поправкам в закон "О политических объединениях граждан", отныне мониторинг финансовой деятельности политических партий в Грузии будет осуществлять Контрольная палата Грузии. В связи с приобретением этой новой функции председатель Контрольной палаты Грузии Леван Бежашвили 4 декабря представил журналистам официальное лицо, которому в его структуре поручено осуществление мониторинга финансовой деятельности партий. Руководителем службы мониторинга назначена Натия Могеладзе.

3 января Контрольная палата Грузии оформила меморандум о взаимопонимании с Национальным банком Грузии, который призван обеспечить прозрачность финансирования политических партий согласно требованиям закона "О политических объединениях граждан" и формирование здоровой конкурентной политической системы, поясняют в Контрольной палате. На основе этого меморандума Нацбанк поможет Контрольной палате в установлении точности представляемых партиями данных.

Парламент Грузии 28 декабря в третьем чтении утвердил поправки в закон "О политических объединениях граждан". Новым в утвержденном парламентом документе является то, что отныне мониторинг финансовой деятельности политических партий будет осуществлять не ЦИК, как до сих пор, а Контрольная палата Грузии. Закон существенно ограничивает финансирование политических партий и вводит новые регуляции. Причем, финансовые санкции за нарушения и ограничение деятельности касаются не только партий, но и связанных с ними юридических и физических лиц, членов их семей и сотрудников.

Официальные представители и СМИ не скрывают, что за всеми этими срочными мерами по созданию механизмов контроля за партийными финансами стоит намерение сдержать политическую активность олигарха Бидзины Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию