В таджикской столице накрыли явку членов партии "Хизб-ут-Тахрир"

Душанбе, 5 января 2012, 10:43 — REGNUM  Спецслужбы Таджикистана арестовали пятерых предполагаемых сторонников запрещенной в стране партии "Хизб-ут-Тахрир". Как сообщает агентство "Азия плюс", все задержанные - мужчины в возрасте от 30 до 38 лет, один из которых ранее уже был судим за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

"Так называемый "штаб" задержанных "хизб-ут-тахрировцев" располагался в одной из квартир по улице Негмата Карабаева, - сообщил источник агентства. - Именно там были обнаружены и изъяты около 100 экземпляров книг и свыше 200 листовок экстремистского содержания, ноутбук с флеш-картами, а также 116 дисков, пропагандирующих деятельность "Хизб-ут-Тахрир"". В отношении задержанных возбуждено уголовное дело за организацию экстремистского сообщества, проводится соответствующее расследование.

"Хизб-ут-Тахрир" была создана в 1953 году в Восточном Иерусалиме, ее деятельность запрещена во многих странах, в том числе с 2001 года в Таджикистане. Целью партии является создание единого халифата на пространстве всех мусульманских стран.

Как уже сообщало ИА REGNUM, за последние годы в Таджикистане были осуждены сотни активистов этой запрещенной организации. Некоторые из них осуждены вторично, несмотря на то, что в первый раз отсидели длительные сроки заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.