Миротворцев на посту у села Пырыта на Днестре оставили безоружными

Москва, 5 января 2012, 01:24 — REGNUM  На миротворческом посту №9, где 1 января произошел инцидент, в результате которого российский миротворец смертельно ранил правонарушителя из соседнего молдавского села Пырыта, 4 декабря бетонные блоки были заменены на "конструкции, которые не будут препятствовать свободному передвижению граждан на этом участке". Как сообщает молдавское государственно информационное агентство Moldpres, соответствующее решение было принято Объединенным военным командованием миротворческих сил.

Кроме того, как отмечается, численность солдат-миротворцев на данном посту была сокращена с семи до четырех, и военнослужащие были лишены права на ношение оружия. Также Объединенным военным командованием миротворческих сил было принято решение создать собственную комиссию, которая прольет свет на обстоятельства трагедии и предоставит необходимую помощь следственным органам Республики Молдова и Российской Федерации, и предложит меры по дальнейшему исключению такого рода инцидентов на постах миротворцев.

Вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов заявил, что принятые в отношении поста у Пырыты меры в дальнейшем будут применены и к другим контрольным постам. Карпов также сообщил, что молдавская сторона "подтвердила Российской Федерации принципиальную позицию нашей страны по необходимости преобразования нынешнего миротворческого механизма в гражданскую миссию с международным мандатом". Российскую сторону, по его словам, также "призвали к открытому сотрудничеству по данному делу". "Была подчеркнута важность того, чтобы российские дипломаты воздержались от заявлений, которые могут усилить напряженность в регионе", - добавил вице-премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через реку Днестр автомобиль "Жигули" с двумя жителями близлежащего молдавского села Пырыта на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на требования миротворцев остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь через 20 минут обратно, водитель повел себя аналогичным образом и также не подчинился указанию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух, на которые водитель также не обратил внимания, российский миротворец в соответствии с уставом произвел несколько выстрелов в направлении автомобиля. С ранением в брюшную полость водителя - 18-летнего пострадавшего жителя села Пырыта - доставили в кишиневскую больницу скорой помощи, где он скончался. Впоследствии выяснилось, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и управлял не принадлежащей ему машиной при отсутствии водительских прав. В то же время медицинская экспертиза подтвердила, что 38-летний российский миротворец, стрелявший по автомобилю пьяного нарушителя, был трезв на момент инцидента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.